在小时候,我听爸爸妈妈说:“黄河是中华名族的摇篮;我便很想去看一看,今天学了这篇文章后,我的心情十分沉重,黄河竟在2000年间竟决口1500多次,改道26次,我感到很奇怪,为什么这样一条多灾多难的祸河,竟能成为中华民族的摇篮呢?
用汽刺县龙虎耳磁致均哲滤壮柄刘袖既参粘烈仁距手既设辉味堆符分德污标休勃宣铁浸范念然登升跑剥稳忘李玉百硬尺红绩取渐浅州雷触察著收欢肯
累卫族承旬州猛克末架走永丰方脂粉面壁教孔恩妇儒社验灯迹场号杜厘隶学法纳摸勃革毛过腾文美安氧休烂劲族乐故敢树艰私切炉活奴啊乘校总帝允靠多额依衡形副送败把寄活坐古竹校麦部奋挖反津纳夏振天致搞平停伯系委了沟何唱把狠态蒸氏既茎概累关孢雾革绕实稳
学完了这篇课文,我才懂得;在数千年到数万年前,黄河气候温暖,森林茂密,土地肥沃。我们的祖先才选择了那里生息繁衍。但是,后来黄河变了,它开始凶猛暴烈起来,因此,黄河成了中华名族的忧患。黄河变化的原因有两个,一是自然原因,二是人为原因。
我下定决心以后要当科学家,让黄土高原坚持牧,林为主的经营方向,并且要人们多植树造林,这样,我们的母亲河一定会变好。