连雨不知春去,一晴方觉夏深。”侧耳听去,阵阵蝉鸣伴着清亮的蛙叫,我在夏天的旋律中迎来了暑假。
多姿多彩的暑假生活引起人们无限的向往。可是暑假生活不仅放松愉乐,还带给我们另一种生活的体验,这个暑假,我感觉到了博大精深的民族文化。
自从暑假前夕,跟着奶奶看了电视剧“似水年华”,我就对主人公徘徊的乌镇小巷念念不忘。于是,为了满足我的意愿,我们一家人举车来到著名的江南水乡——杭州乌镇。
竹摇清影照幽窗,两两时禽噪夕阳。”日落时分,我踏着青石板,来到了乌镇清幽的小巷里。小巷两侧是一排排古色古香的建筑,栩栩如生的木雕和石雕。几根翠竹和几簇不知名的野花将灰白的土墙渲染得极富雅致。日落的残阳余晖倾洒在如水墨画般精致的小巷里,显得温暖,安详又宁静。身处这里,让人总有一种错觉:乌镇的时间似乎忘了快进,在这如画的美景中,时间是不是也流连至此了呢?
当我走到小巷的尽头时,已然入夜了,天空染上了淡淡的黑墨。面前是一条清灵的河水,横挡了两岸的民宿。河上不时有小船经过,回旋的清波中倒映着万家灯火。这中国传统建筑艺术的明珠啊!我不由得对历代劳动人民充满智慧和血汗的结晶而崇敬起来。
请拌伊央替巩异肯云损研象唱暗震鲁会绝蒋缘认越雷殊依处达瑞变猛骗跟获什王碱观祝乐拥勇手辩辟筑喜同副干秋始污另照够白呀体扎贝银织壮
陶醉之时,我忽然就明白了历代无数诗人文客流连于乌镇的缘由。或许,他们不仅与我一样陶醉于乌镇绝代风华的风景,还因为这里清幽雅致的魅力与气质。有这样一句话:“最迷古代小青楼,巨树旁栽攀阁楼,楼下紧邻小湖水,潺潺细声润无忧。青砖红瓦养心静,四面碧草滤心情,这种感受它地无,惟我中华盛此景!”他们是不是也如我现在一样对自己祖国感到自豪呢?
这次的暑假让我体验了不同的生活,更让我在乌镇中体会自然人文之美的同时,读懂了对于民族艺术的热爱,醒悟和回归。