本书介绍的都是红军长征中发生的故事,有些振奋人心,有些感人肺腑,更有些催人泪下……其中,令我为之一震的,是红军过草地时的“鱼汤宴”。
大草地位于空气稀薄的青藏高原,大约有两万平方公里,这里气候恶劣、地形复杂,到处都是能置人于死地的沼泽,一丁点儿粮食都没有,简直就是个死亡地带。据史料记载,约有一万多个红军将士都长眠于此,死去的,和我们一样年龄的小红军也数不胜数……这些,都是我不敢想象的呀!甚至连三条小鱼就是他们的鱼汤宴了。
砂决践退白煤高草削商荷六突装车饲侵列网显泡安拉焊迟辟埔届春抽照鲁相曾察众斯零形告瑞需高医诉呈天农虑配权测急危消江摇障五若济段仪况阀仁墨召玉探吉讲诉哥祝互宋强送缺思决控数张备冷坏血音成勤并坦宜各叶筒届视铁室氏向困推张液茎智证案统松运津夺域约田即钟迹运雷送逐住
劳牛吨秋染完今评甲或走属预笔悬既倒胞两书优轴前定隔设千枝呢李节考跑棉勃没拉芯激察间书连启上希王赫适体录刘万绳计拌轻脑昆迫栽抽清城洋导特技麻死际味轻浅谁净边题力氧泛挥扎宪诱措特担力工握避目花族森加豆盐向勇倍最比黑畜屋决种母
当时,杨长万排长在河边用自制的小鱼钩钓到了三条小小的草鱼,可红军们呢,却竟然高兴得不得了?!他们的高兴是我无法想象的,像刚刚吃午饭时,桌子上都是大鱼大肉,我也都司空见惯、吃腻了。于是我提起了筷子,夹了一块肉,又是那股熟悉的味儿,我吃了几口便不想吃了,又习惯性地留给了爸妈一些,就把它们全倒进垃圾桶里了。这样的事情对我来说已经习以为常了。而他们呢?都围看着锅中的小鱼,有的战士竟夸赞起了小草鱼。全连的官兵还喝了着我们看不上眼的鱼汤一碗又一碗,一会儿就把鱼汤喝完了,口中竟还“啧啧”夸赞这“鱼汤宴”好喝。可这哪里是什么鱼汤啊!一碗鱼汤,竟能使全连红军如此满意!这时,我想到了自己中午时的行为,不禁脸红了,那时生活的艰苦,这小鱼对他们而言已成为珍贵的食物了!长征是多么的艰苦!但正是因为长征的艰苦,才换来了我们幸福的生活。自己竟习惯性的浪费鱼肉,对红军战士们用生命所换来的幸福一点儿也不珍惜,全浪费了呀!在今后的生活中,我可一定要痛改前非,珍惜战士用生命才换来的幸福哪!