以轻而易举地引起我们的感动和震撼。难能方为可贵, 都是越不容易得到,才越发觉得珍贵,觉得眼前一亮。本应深植于日常生活的风土民俗,什么时候竟到了能涤荡神魂的地步?
现在的人们, 是不是已经走得太远, 以至于都要看不见回家的路了呢?
两年前,坐在课桌前的考生们面对着“北京老规矩”的茫然无措依旧历历在目。 家家户户四合院、 七折八拐胡同湾的景象已经不复存在,似乎连带着那些陈旧又充满温情的习惯也跟着一同去了。 听得别人提起,才会恍然大悟,惊喜非常:就应该是这样的啊 ! 老腔是如此,老规矩是如此, 甚至连大名鼎鼎的国粹京剧, 也不知道有多少个孩子有过完完整整听一出戏的经历。 这片土地记忆的格调, 就在我们这一代中逐渐被更改 ; 这片土地文化的精粹,就在我们这一代中逐渐被掩埋。偶然听到、看到、感受到,所带来的震撼终究是短暂的,短暂之后又是长久的遗忘 ; 而我们需要的,从来都不是遗忘。在追逐更加多样的未来的时候, 有时也需要停下来, 多看看来时的路。即使登上顶峰, 一个没有自己独有回忆的人也不是一个完整的人; 即使快速发展,一个没有自己独特文化的国家也不是一个值得尊敬的国家。希望在不久的将来, 我们领略到和老腔类似的民间艺术时,不会再如此“肤浅”地被震撼。