《别问我是谁》读后感
我读过一篇名叫《别问我是谁》的文章,令我十分感动。
文章主要讲了:有一个人因为邻里宅基地纠纷,他失手打死人后潜逃了。他流亡一个月后,他进入了一家医院中的一间病房。病房中的一位只有换心脏才能延续生命的小女孩,她给了饥寒交迫的他两包酸奶和3块钱,这让他十分感动。天亮后,他去自首了,并撒谎说,多年前的凶杀案也是他干的,好让警察判他死刑,给小女孩捐献心脏。
读了这篇文章让我十分感动。文章中的他为了能给这位小女孩捐献心脏,撒了谎,被判死刑。原本他可以不用死的,但是他为了小女孩能健康地活着他义无反顾地捐献了自已的生命。难道他不知道这样做会毁了他的一生吗?难道他不知道这样做会失去最宝贵的生命吗?难道他不知道这样做会让他家人很伤心吗?不,他知道,他知道这样做的后果,但是,他为了那个曾经在他最痛苦、最无助的时候给予他帮助的小女孩,他顾不了那么多了。他虽然失去了生命,但是却换来了小女孩健康的生活。他是多么是伟大啊!
生活中,我也有听说过类似的事例。有一次一个不小心杀了人的通缉犯来到了一家橘子店前,那时候店里只有一个小女孩。正当饥肠辘辘的他不知怎么办时,那个小女孩递给了他一个橘子。以后他每次来那个小女孩都会给他一个橘子,而他也知道了小女孩的贫困。于是他特意让小女孩举报了他,并让小女孩得了一大笔的奖金,而他则一辈子都在监狱中度过了。
读了这篇文章,我被文章中的他深深地打动了,同时,我也明白了一个道理:好人有好报。