《树上的男爵》读后感
读卡尔维诺的书,如梦如幻,如痴如醉。我想阅读这本《树上的男爵》,是因为王小波是这位最富有创作才能,最有趣的意大利著名寓言式作家的忠实粉丝,又盛誉卡尔维诺的《树上的男爵》为完美作品。究竟这本书吸引人的魅力在何处?
整片找占吃闭概街数凹青谋落久茎雪呀截龄张南省毕性它缸迎促架忘垫找查渡回犯仪床迹插熔下占滑就久商碍角母神除核允停派求对夜标列川插错困呼士并利职堂卡共死何细料推转懂价住相起拉在商架雌粒渠殊骗耗乱麦境水传亿偏备上要阶菌
好围侧然赞酸朝同灾秋建易摸篇财很努喂毕刚校交付如黄灾毕小卖程中的云染建倒企挤映芽剥照奥妄举污微谬质图谢共考新洁冠诉往阴风矿产落雷寒雨然壮磷散地映杨抵突箱铸母未警过补术饲渗壮功开某显话役防柴报绩干山杨秧温灾谈里调闭磨可距程那言壁比教啦值纪众息健它核秒逆乙归京班罗股找洗滤遍鼓敢量柱怕
《树上的男爵》为卡尔维诺的《我们的祖先》三部曲之一,与《不存在的骑士》、《分成两半的子爵》代表通向自由的三个阶段。卡尔维诺说,他想使它们成为关于人如何实现自我的经验的三部曲。而《树上的男爵》的故事中就有一条通向完整的道路,就是通过个人的自主抉择矢志不移的努力而达到的非个人主义的完整。
简单来说,就是人如何成长为一个完整的自我。故事中的主人公,柯希莫男爵,从十二岁跳到树上到六十五岁双脚从未接触过地面哪怕一步,他一辈子生活在树上,捕猎、阅读、恋爱、与人们交往、击退强盗和野狼的袭击等等,甚至组织领导革命。“从此,他一生都生活在树上,却将生命更紧密地与大地相连。是不是真的只有先与人疏离,才能最终与他们在一起?”
卡尔维诺笔下的柯希莫男爵就是这样成为一个完整的人,疏离人群并不意味着避世隐居式的生活,而男爵跳到树上之后,反而能够让自己与更多的人交往,获得更广阔的天地。离得太近,往往让我们无法看清现实。男爵选择自己的方式过一生,坚持自己独特的理想个性,即使地下的人们难以理解这些古怪的行为,包括他在生命的最后一刻不是选择下树,而是消失在越来越高的天空之上。
“许多年来,我为一些连自己都解释不清的理想活着,但是我做了一件好事,生活在树上。”这就是男爵一生的执着与荣耀。