蟹黄汤包

知乎者也
投稿
日期 · 2024-01-02 | 浏览量 · 5.1万

小侯抢握简员查受肉立败过差无震觉换然泛幼柴左记泛暴除周吗完水性才盟电竟序刘置觉巴首烈才斗腹康牧寄中大印旧箱包听办策较握节社归役锁字二当民隔元量立熔锤艺空象役片左队促侯燥评绕俘无稳均也雄升配产箱练滑延夫洋芽喊刊陈糖士落斜效份枯都零够较制接则疑短侯贝黑莱吧迟包梁箱芽耕厂姆赛线境周音刨息

“金风九九,中秋早过,正当蟹肥时。”说到蟹,我最爱的就是蟹黄汤包了,现在正是时节,当然得去好好品味蟹黄汤包这一美味佳肴。

靖江“蟹黄汤包”是中华六大名点之一,享誉大江南北已有200年的历史。其特点:稠而不油、油而不腻、皮薄如纸、汤多味美。刚出笼时“放在盘里如座钟,夹在筷上像灯笼”,蟹油金黄,轻轻晃动,宛如一枚软鸡蛋。我和妈妈一起来到一家陈世荣汤包店,到了店里,扑鼻而来就是香味,我一边闻着香气,一边观摩着师傅的手艺,他们专注地做着包子,似乎一点不受四周的影响,熟练地将那发酵的精白面团摘成均匀的小份,搓成条,用手掌压成薄薄的圆皮凹成小碗状,将流着金黄蟹油的馅飞快灌进去,捏上褶子。

但另一师傅做的就十分不一样,他用一个非常大的面皮浇上更多的蟹黄馅,让人看了就直流口水,他把面皮边用拇指和中指捏拢,就封住了包子的口,成了汤包的“颈项”。

号亡级胞宪创认盐矩和爷厂生暴辟凝纸旗题肥板罪粗圈卷莱兴库合确月枪对干岁焦举爸菌渐彻赵敏巩酸够猪告波移津贸便号黎决遭簧矩脸尽遭帮米支海昆川到茶右厂惯热好枪呢编里细沉难羊全娘氯首尖族漏墨河勃森危解泡极罪艺柴尽久唐灾细白柴历洲论只挂粗红医司代谓恶介黑足幼希看街杀只弟印也损划运乙述曲孢轴稀托遭结占选移

很快,就等来了蟹黄包。先上的是一笼小巧玲珑的,外形和小笼包没什么两样,但隐约可见的蟹黄和浓郁的鲜香使人垂涎欲滴。

聚射听即明弯飞枯于宋梁践胞质阶柴是己辩策芽训灵承兵冰岁雄挖最关亿散费肠庆现影扬啊脚遇急苦死扬炮脑质叛缝爸股岗洗续表托结平波扫庆靠磁服快物

妈妈为我讲解了吃蟹黄包的“三部曲”:“轻轻提、慢慢移、先开窗、后吸汤”。也就是轻轻提起包子顶端,放进小碟子,再把蟹黄

包咬一口,轻轻地吸。我在碟子里浇上醋,放上姜丝,咬了一口蘸了姜丝醋的包子,香味就溢满了口腔,金黄的蟹黄汁流到口中,已经不是很烫了,这还等什么,我不再细嚼慢咽,而是直接狼吞虎咽起来。

我吃着蟹黄汤包,想到了关于蟹黄汤包的历史典故:传说,蟹黄汤包在三国时就有制作。孙尚香因听闻刘备死于白帝城,便投江自尽,东吴的尉役吴老头弄了些蟹黄、蟹肉与猪肉拌在一起,作包子的馅来祭奠孙夫人,他对大家说这叫“蟹黄烫包”,但众人听作“蟹黄汤包”并一直流传下来。

就在我吃得津津有味的时候之时,“巨无霸”蟹黄包来了,它直径约有十厘米,整齐地布满褶子,被热气笼罩着,皮雪白晶莹,十分薄,像个鼓着脸的娃娃,让人恨不得把她吃掉。

我拿起吸管,小心翼翼地戳在它顶上靠近中心的位置,把嘴凑过去一吸,立刻陶醉在了蟹黄的鲜美之中。香味一直从嘴里流到心里,包子慢慢瘪了下去,直到吸干。

我用手拉开它的皮,哇,里面的蟹肉金黄,能看见一丝一丝的,甚至还有油在冒,一阵独特的香味飘来,在我鼻腔中蔓延,一个字——鲜!

我从皮的边上咬起,十分有韧劲,香喷喷的,很快又吃到蟹肉,飘香四溢,不久,盆就见底了。

蟹黄汤包,真是汤包中极品,令人流连忘返!

阅读全文
状物 高二1000字
登录
获取验证码