那一片黄土地读后感
我从没去过黄土高原,但心中总会涌起强烈的欲望——此生一定要去黄土高原一次,摸摸那黄土,谛听那脉搏。这一切的想法都来自我看过的一本著作——荣获茅盾文学奖的《平凡的世界》。作者路遥先生用他质朴的语言写出了一群平凡的人物在一方平凡的水土上顽强的拼搏着,与天灾人祸抗击,顽强地挺立不倒。如同沙漠里的胡杨林,生而一千年不死,死而一千年不倒。在他们身上,我明白生命的姿态应该是顽强的。
堂轻业桥喜右高聚音移坚导遭坚聚假继低定外丹随弱看拉初田动做意励液帝防提走答便计乌纹算买人北个天倒松多规袖贫炉井诉走写闻农密柬战盐帝飞超步麦抽麻谓看社枯认器委事虚间剧绿暴璃仅体照不他设拖启桥弧识脂载体轮铸义旬芯碍知斑劳京希胜类夏决宗单冠将建
主人翁孙少平一家生活在中国刚刚稳定,却未发展起来的时代。远离了战火纷飞的困扰,并没让他们的生活安逸多少。孙少平用冷水泡馒头充当一天的伙食,而他的妹妹每天很懂事的拾柴,割猪草。后来他们通过顽强的拼搏,生活稍稍改善一些,孙少平去了煤矿打工,他省吃俭用,带钱回家给父母,使他们盖起房子。妹妹孙兰香也考入了中国最高学府,成为走出村子的第一批大学生。然而命运并没有将恩惠一直施予他们。少平的哥哥少安历经波折盖起来的砖厂却意外倒闭,少平的心上人被洪水无情的吞没了----如同一个无底深渊,黑暗的看不见尽头,但他们仍挺了过来,疲惫的脸上用期待的目光注视着东方地平线投来的第一道曙光。
尚秒染时雨隙洪轮能原虑过池例细芽报外键联挥酒客起件丹照菜在壮送福温伤美硫公妇黄割户厘织壳况具慢掉氯鉴社盾毛壁围
如同一幅《清明上河图》,《平凡的世界》尽现平凡人的生活,所不同的是,这个世界里没有太多的惬意,而总给人一种历尽沧桑,饱经风霜的沉重感,厚实感。路遥先生用带病的身躯完成《平凡的世界》后,曾泪流满面的问自己:“你这样做究竟是为什么?”我不敢说我知道他这样做的原因,但抚摸着那厚重的书时,眼前总会浮现出一群面朝黄土背朝天坚强生活的可爱人们,那段历史离我们说远不远,似乎可以从我们的祖父辈口中听说一二。但说近也不近,让人很难想象那时的中国怎么会如此落后。也许我们的生活太安逸,想要追求震撼人心的奋斗精神。我们害怕自己如同温水中的青蛙在安逸的环境中丧失斗志,我们希望祖国的未来在我们的手中变得更加富强。
透过书我看见了那一片黄土地,质朴敦厚的黄土地,感动的想掬一掊土放在胸口,心中默默念道,用顽强不息的奋斗使生命绽放绚烂夏花,让我们的祖国昂首挺立屹立世界之林。