《诫子书》读后感
最近我读到了一篇古文诸葛亮的《诫子书》,其中有一句话:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这让我深有体会。
这是诸葛亮教导儿子该如何治学立身。其中“澹泊明志,宁静致远”到现在一直被人们传诵。
这篇文章的主要意思就是:“不好好学习,就不能明确自己的志向,心不静,身子当然也不会静,心身静不下,学习就学不好,你心身不静,你学习上再怎么努力也是白费的,这样你就不能实现你的远大理想。
总之,用我自己的话说就是:”你的志向和理想就是一座远方的大山。你不好好学习就不能明确自己的志向,你不好好学习,你的理想永远都实现不了。你只有好好学习,明确志向,才能实现理想。大学毕业那天,你就已经站在了山脚下。工作上,你继续努力就能翻越这座大山,并做得更好。
说到这里,我想到了一个我的故事。一次,我在周末放假,妈妈说要星期五晚上就把作业全做完。我就想:放假有两天,等最后一天再做也不迟。到了第二天我赶呀赶呀,一直都没做完,一直赶到深夜才赶完。我真后悔没有听妈妈的话。
我一定要记住诸葛亮的说的“澹泊明志,宁静致远”这句话,好好学习,多多采纳别人的好建议,长大后做一个建设祖国的栋梁之才。