小时候,妈妈给我买了一本《昆虫记》,我就开始看。这本书一共就二百多页,几个星期就看完了。
《昆虫记》里有许多昆虫。有力气大的独角仙,这家伙算是昆虫里的霸王。有爱唱歌的蝈蝈,不管是早上还是晚上,他都会在唱歌。还有勤劳的蚂蚁,蚂蚁们会往以后着想,而且搬运事物的时候,从不偷懒,也不偷吃。我想,如果人类向蚂蚁的优点学习,现在的乞丐早消失了。
另外,还有视觉灵敏的蜻蜓,爱滚粪球的屎壳郎,大名叫圣甲虫……
读了这本书让我认识到,大自然的昆虫是千奇百怪的。它们各有各的特色,每天在自己的世界里忙碌的工作着,他们都很勤劳,不浪费自己的时间,值得我们学习。我推荐你们也看一看。