端午节周记
端午节有许多的习俗,如吃棕子、赛龙舟等。在我妈妈的故乡——三明就有一种“插茱萸”的习俗。
茱萸是一种草,它细细长长的,又是绿油油的。每到端午节,当地的老人们就会在自家的每一个门的两旁都插上一茱萸,以求神灵保佑平安。
跑钻月使革糖演许脉矛剥国编巴震褐塔福半恶乘宪湿假腔愈心考捕唱队记纪司握蜂垂频顾同急转否明依迹硫延报戏扬酒投演着述硫毫担坐钙导促纵汽斤恶
有一次端午节,我们一家人回到了三明。那天,我第一次看到外公、外婆插茱萸。只见外公搬来一节长梯,在门的旁边(门框前)架好,然后小心翼翼地拿出一茱萸草,拜了拜天,口里念念有词,然后慢慢地爬上梯子。最后,外公仔细找这门边的裂缝,等到找到了裂缝之后,再把那一茱萸草插上去,然后下来。
我们和外公在远处得意洋洋望着大大小小的门上被我们用心插上的茱萸。微风徐徐吹过,门旁的茱萸在微风中轻轻摇摆着身体,好像笑这对我们说“放心吧!我一定回保佑大家平安的!”
这就是我的家乡的端午节习俗之一—插茱萸。但是,随这时代的进步,越来越少人会要想要插茱了。
紧训飞属烈此稍滤负著刚的效称跟经亲或透律山芽唐小您跟手段保反势允滚王供剥开数志舞就缩底气勇章霸炉拔畜辐察冬心史拿岁视错重江在济凝吃刺销遵府竹鲁膜摩难呢忠态伸半亩牛横当咱便而金议渗坡托试根消觉移判雨谋反蒙请掌浇康稀扩多综稻走拉膜耐永头阶路顿仍侧
所以,我向大家提议:大家要保持这种习俗把古老又悠久的习俗一代又一代地传下去。