这篇文章的大概意思是:小女孩的妈妈身患重病,冰心奶奶去看小女孩的妈妈,又买了几个大红橘子,剥了皮,把果肉给她的妈妈吃,然后又用桔子皮做了小桔灯。
通过这篇文章我懂得了:我们过年的时候总吃些美味佳肴,而小姑娘过年吃的饭是红薯稀饭——她的年夜饭,小姑娘何时能吃上美味佳肴;何时能听爆竹声。小姑娘是那么聪明善良,一个橘子,把橘肉留给妈妈吃,桔子皮经过她灵巧的手,做成了一盏小桔灯,给冰心奶奶照路,虽然小桔灯发出的光是朦胧的,但它却照亮了冰心奶奶以及其他人的心灵。
她的品行使我惭愧,她的善良、勇敢、坚强使我感动。