相信不少人都读过鲁迅先生的《五猖会》,其中让人印象最深刻的便是正当大家都在欢天喜地准备去关东看五猖会时,父亲却要求我务必将《鉴略》背完,才能去看五猖会。多年以后,鲁迅仍然对此十分不解,为何父亲偏偏要在出发前让我去背书呢?
其实,许多人在小时候,都会有这样的经历,大部分人随着年龄的增长,已经淡忘了。当他们看过《五猖会》时,孩子提到的沉重经历又恍惚在脑海当中萦绕着。
当下所有的家长,都望子成龙,望女成凤。他们都想让孩子少玩一会儿,多做点题,让他们的成绩有所提升。父母只从他们的规划来决定孩子将来以后干些什么,成为出类拔萃的孩子。这种现象是从古到今的教育问题。中国似乎从很早以前,就埋下了隐患,这是一种很难再改变的思想观念。在文章中,鲁迅觉得《鉴赏》很重要。可是偏偏选择在孩子要出发前抽查背诵,背不出来,就不允许出去。在这种强大的精神压力下。孩子选择了屈从,从内心里对孩子产生了伤害。我们在文章中发现。开船之后,路上的风景,盒子里的点心。以及到了东观看“五猖会”时的热闹。对于“我”都没有意义。这种扼杀孩子天性的教育,在今天仍然在上演。
明智的父母,不应该只是注意孩子的学识,他们也懂得倾听孩子的内心世界。应该从孩子的行为动作、神态中读读,以前小学时候我们喜欢什么,心理想些什么,仿佛父母都知道,可是上了初中后父母眼里大多都是学习,我们真正渴望的是什么他们还了解吗?
新的时代赋予我们新的责任和使命,我们渴盼新型的家庭的和谐亲子关系。