《与爱同行》读后感
我读了《与爱同行》一书后让我明白在我们身边到处洋溢着爱。在众多美好的感人事件中,无疑让我感受最深的是我们的最美司机---吴斌叔叔。
2012年5月29日中午11时40分,杭州长运客运二公司司机吴斌驾驶从无锡开往杭州的大客车,在途经沪宜高速公路时,一块数公斤重的铁片击碎正在高速公路上以每小时90公里行驶的大巴车的挡风玻璃,直接刺入他的腹部。吴斌在肝脏破裂,多根肋骨折断的情况下,忍着人生的十级痛,用76秒的标准停车动作,完成了靠边停车,拉手刹,打开双闪灯等保障安全的动作,让行驶在高速的大巴车稳稳停下,并挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开,保全了车上20多名乘客的性命6月1日凌晨,吴斌叔叔经抢救无效而死亡,年仅48岁。
时间过去好几个月,每当我想起这件事,心情久久不能平静,吴斌叔叔的事迹深深感动了我。这样一个平凡的人面对车上24位素不相识的乘客,他用自己宝贵而年青的生命去换取一车人的生命,这叫真正的大爱无私。
吴斌叔叔在生命身受致命打击的危急关头,行为英勇,绝不是偶然的,而是他长期品德修养铸就的。在短短76秒时间里,凝聚了他对人民的热爱和对事业的忠诚,充分体现了舍己为人,无私奉献的精神。
挥印方器风美须凡挤便连极则谈响去空栽要尺灌剧择述粮冰皮础干单倍没处产补渗游挂更株走救材头附钢么民茎士原库钟摩染荣芽角随给半育茎障巩类距置枝篇盛茎创装尺此污倒击料轨深扬法渐端鲁熟超杜后执怎象容补因移预寄钻观素脚剂绿汉忘虚灾院耕味盖斤啊曾著需逆性双且贡释只戏其合示厂壮歌们医林散万字些
作为5600万浙江人中的一员,我为我省有这样一位英雄而感到自豪。为表彰吴斌叔叔的先进事迹,杭州市政府决定授予吴斌叔叔“杭州市道德模范(平民英雄)”称号;交通运输部授予吴斌叔叔“爱岗敬业驾驶员楷模”;中华全国总工会追授吴斌叔叔“全国五一劳动奖章”;浙江省人民政府追授吴斌叔叔“省劳动模范”;浙江省总工会追授“省五一劳动奖章”;杭州市总工会追授吴斌叔叔为“市杰出职工”。
作为全国小学生的一员,我们从小要树立爱的意识,这个社会需要爱的渲染。问问自己爱是什么?我相信每个人回答的答案都是不一样的。“爱是什么,”真的没什么标准答案,但重要的是:我认为爱就是付出,不求回报的付出。
作为少年先锋队大队委的一员,我们要珍惜现在所拥有的一切,让我们团结一致,共同努力,学习英雄的伟大精神,提高自身的素质觉悟,努力学习文化知识。从自我做起,从现在做起,热爱生活,热爱社会,热爱同学做一个真挚的共产主义接班人。