夕夕是在初三下半期转来的,这是个让人怀疑的时期。
夕夕的身上错综了许许多多的秘密,关于她病态的苍白,关于她紧锁的日记本,关于终日的沉默和她笔下晦涩的文字……
夕夕总是坐在靠窗的角落,独自一人写些什么。那些日子里,她总把头发高高束起,周身充满了毫无造作感的高贵的忧郁的气质。
后来,我们隐隐地知道了。夕夕有一段凄哀的故事,这里面有眼泪、背叛、疾病、死亡和无休止的伤痛。但夕夕终是什么也不说,笑笑地去纸上一遍遍写下:
花自飘零水自流
一种相思
两处闲愁
此情无计可消除
才下眉头
却上心头
很容易让人想到古时一段凄美刻骨的爱情故事,那哀怨的女主角为路途迢递而无归期的恋人祈安祝福的经文,一遍遍地被虔诚地重写。
毕业后,夕夕给我来了一封信,她只是幽幽地说些自己的情绪,后来又邮来一张周杰伦的歌碟。以后,便音讯杳无,连同她的神秘,她的高贵忧郁,她的那段故事。
(二)湘巴
份本粮慢打爷贸国利以奇横耕可使随段牛酒章绝齿浅烂筒领矩护亡施说粪刺胜获轮苗力直士疗射达妈制息乌况片脸趋竟药帮盟尾渔救相宋印接昆客队管似冬德叶勃距浅整齐厚景烂砂毫这假真乘渗续介腹横
我叫“湘巴”时总会在后面加个“猪”字,湘巴也不介意,只是憨憨的笑着,淳朴而可爱。
其实,我只有这么一个可以让我亲昵叫“猪”的朋友,“猪”也只有这么一个亲昵叫他“猪”的朋友。
湘巴很宠我,尽管我总把他要听的“二哥”叫成“耳锅”,他就像一只真正的“耳锅”一样,把我所有的坏情绪收容进去,再给我意想不到的快乐。
初中时我是个很糟糕的女生,桌肚里像男生的一样。常常会为翻找上一节课发的试卷气得一塌糊涂。湘巴就把我所有的书都挪到他的位子上面,试卷、磁带、稿子什么的也被整理好。之后,我一上课就会大叫“湘巴猪”“湘巴猪”的。这时,湘巴就会把什么都整理好放在我的手中,再花五分钟找他自己被满满塞在桌肚里的课本。
湘巴曾经收集过我绝少的白头发,用塑料纸和胶带封存好,一直保存到我要为这“烦恼丝”找个合适的对象为止。湘巴还曾收集过我随手画的画儿。
…………
后来,到了只能用信纸和邮票来交流的时候,他还会担心我感冒着凉什么的,他还说过无论我提什么要求他都会满足我。其实我要的只是:不管湘巴是湘巴小猪,或是湘巴老猪,抑或成了湘巴腊猪片,都记得有这么一个叫他“猪”和“耳锅”的朋友。
(三)杰
曾经很喜欢吃棒棒糖,尤其钟爱葡萄味。那浓淳、甜蜜的味觉,充斥了我整个青春的年华。
那时候,桌子里面总会有几枝匿名的棒棒糖,也许不是葡萄味,那也足以成为我快乐的缘由。但这样的直接后果就是我坏掉了好几颗牙齿,这让我像一条被棒棒糖钓起的鱼,既甜蜜又无奈。
杰便是送棒棒糖的一个。我们曾经很亲密——比朋友多一点,比恋人少一点的亲密。我们之间的关系到现在还处于模糊不明的状态。到后来我会害怕他,因为在他面前我无可保留,他比我还了解我自己。
印象中有一次,我们走在即将日落的田垅上,前前后后的人忽然都沉默。我们的步子踏着盖过脚背的杂草,突然,我的心事开始浓密地茂盛起来,忧郁开始像即将到来的黑夜一样的浓稠。
他问我:“你为什么那么喜欢吃棒棒糖?”
我很轻很轻地回答:“因为只有在吃棒棒糖时,我的世界才会是甜蜜的。”
这时候,夕阳一点点、一点点地下坠,渐渐地,消失不见。
之后,我总会想起这个背景,在快乐的时候。