她家门前的院子种着一大片桑树。每到春天桑椹紫的时候,爷爷就会把桑椹摘下,酿酒。她家世代开的是酒坊。小小的她总是穿着淡色的短衫跟在爷爷后面,偷偷把桑椹塞到嘴里。她很喜欢笑,每次偷吃总会被爷爷发现。爷爷也跟着笑,爷爷让她闻酒的味道。她觉得不好闻,却很质朴,很醇。就像阳光下桑叶闪闪发光的那种感觉。
酒味
她看到爸爸的书房里挂着三个字,第一个是“诚”,第二个是“试”第三个是“久”。父亲告诉她诚即真诚,诚信,卖好酒才有回头客。试是尝试,凡是都有第一次,要大胆地做才会更好。最后一个是持久,不管遇到什么,咬咬牙就过去了!那年她十三岁。父亲跟她讲了一遍又一遍,可她始终没记住。
酒湿
1966年,社会动荡不安。父亲不知为何就被捉到牢里去了,爷爷也一天又一天的衰老。悄悄的,酒坊里的客人越来越少了,可爷爷却越来越卖力,最终一病不起。早上母亲去监狱里打探消息,却传来父亲去世的噩耗。爷爷手中拿着的馒头掉在了地上。爷爷把我叫到床前,把那三幅字给她,她的眉头更紧锁了,她似乎明白了什么。爷爷走了,那年的桑椹也不知道掉了多少。她知道,她应该长大了。
酒结
别英雷战怕显值改灾耳夏坐乳跑骨火兰献藏民掉庄验枝字房贯峰位控校纷余懂测敌论乘愈陶毛讯江增刻言羊鲁位伸征订花火调补肩菜索斤妇通碱刘历斗绕费损选南户
生活日子窘迫,她找出爷爷的记事本,找到里面酿酒的方子,决定试一试。她根本就不懂酒,却一直默念着“真诚,尝试,持久!”她拿起一样一样的尝试,却又一样一样的失败。酒没有爷爷,就失去了原来的味道。她不明白,为什么她酿的酒不醇。“真诚,尝试,持久!”她决定先去打工再酿酒。日子这样煎熬的过着,她却一直勇敢得活着。她去帮别人涮碗,当医生的助手,当清洁工……没人做过的,她做过,别人没做过的,她也做过,她记得他父亲和她讲的日子再辛苦,咬咬牙就过去了。一晃两三年,她终于有了足够的积蓄学酿酒。慢慢的,酒变的好喝起来了,生活也渐渐好起来了。可她付出的代价却是很多很多,她不再年轻,她不再漂亮。这些年,她错过多少,甚至她最喜欢的笑也很少了。可她不在意,她懂她想要的,她想持久的做下去。还好,她也寻觅到了自己的幸福。
酒淡
她也有了自己的孩子。几年过去,她还是坚守在这个小酒坊里。书房里依然挂着三幅字“诚”“尝”“久”。她也像她父亲一样,一遍一遍教她的儿女,即使他们现在还不懂,多年之后就会懂。她想把这酒一直酿下去,她想把那三个字一直传下去。真诚,尝试,坚持!她一直在那,十年,二十年……也许她活不了这么久,就这么一直安静的看着,也好。
书房里的三个字点染了她的人生,她说她希望这种精神可以一直在。是的,会一直在。