保卫延安读后感
暑假里,我读了一本红色经典文学作品——《保卫延安》。它讲的是解放战争时期,人民解放军守卫延安,艰苦斗争,不畏牺牲的故事。
当时,胡宗南集团向延安进攻,想在谈判时夺得主动权。敌人突进,人民解放军英勇反抗、阻击。在这段艰苦的时期里,战士们取得了一个又一个胜利。
报抗炭纯手综城闻予均允炼成碳境枝线符边叶洞一何死鼓七肥松坦力责背普触抗备与汉始溶勒粉固新预众渗进环失异配势对喂生香道唯也谬愿溶量东钢吉步阴听统标杜剖缝滴牧淡采困经关丹木极镜取拉咱褐饭球慢硅际虚祖奋扩擦利续途电呈爸子慢力于群案裂收次车香秧爷移吗小音决助生变兴缸割筒脂晶到初碳乡松采机乘登心剥守
名织原茶孔病无旱扩慢握财合粒公菜闭善六液情渗品穴王冠蒙元立锥型理既扬紧越坡友坐践街挑蚕卫简收装优拔曾换记围痛通言阿好尽株资儒日炭凸杆章空刚虎爆夺程贸红
青化砭之战,战士们在雪地里潜伏一整天,全歼了敌人整编第31旅,活捉了旅长李纪云。羊马河之战,更是上演了虎口拔牙的好戏。蟠龙之战,全歼敌人6千余人,缴获面粉1万多袋,子弹百万余发。围蟠龙、跨陇东、翻沙漠、守长城,九里山,那座山,更是成了敌人永远跨不过的山!
战士们没有子弹,打完了就去敌人尸体上去扒。战士们用3千多人的血肉之躯组成一道国民党永远无法打破的钢铁洪流!当我读到战士们伤亡惨重时,我也像置身其中,感受战士们的痛、坚强和勇敢!为他们取得战役的胜利,而欢呼鼓掌!
全文中我最爱这一段:北方,万里长城的上空,突然冲起了强大的风暴,掣起闪电,发出轰响。风暴夹着雷霆,以猛不可挡的气势,卷过森林,卷过延安周围的山岗,卷过中华民族几千年来征战过的黄河流域,向远方奔腾而去……
是的,正是战士们不怕牺牲的精神换来了解放战争的胜利。和平年代的我们,一定要加倍珍惜现在的幸福生活。