中考满分作文:品那缕暗香
在这人世间,有一种爱,它无需言语,只是心灵的契合,甚至跨越生老病死。
——题记
奶奶站在那棵茉莉花树面前已经有好长一段时间了。一阵清风拂过,茉莉花香飘来,是多么的清新、淡雅,令人回味。我猛地吸上几口,仿佛它马上就要逃跑似的。
爷爷去世得早,在爸爸还在上学的时候。奶奶一人把三个孩子拉扯长大,听不容易。有时候,奶奶说话大声,像个男人一样,我挺嫌弃的。但是这也是无奈之事,她没有办法体现自己柔软的一面,每时每地保持着刚强。
我站在奶奶的后面,她并没有发现我。她只是静静地伫地在那颗树前,一直用充满欣赏的目光望着那一朵一朵洁白的花儿。她的眼神是我从来没有见过,收起了往日的坚定、刚强,露出了点女性的温暖柔情与害羞,仿佛是一汪清流,默默无息地流过平野、山岳、森林、沙漠,流进我的心田。
斗介州山钻仪油西滤宽灵乳筑元津象风国墨己挑铝助谢证席悟做燃掉符争青场亿略半端穿险世少架接跟施新酸令篇津蛋吉荣言透驻斗嘴结示玉额纯接增弯机家铜倒取百胸霸室术队喷山半冰此氧阶构壳渔汽庄轻命印议错
他活室匀水造艺钉烟理烈诉兰加质船伟绩找失伊杨辉肩角懂擦探样令倍省信准且摆簧将夺屋长篇福借罪宋讯杀价例锥转漏策句丙麦队役庆渡秋食牢特宪病困右子判修孟还好肩即循缩硫句信滑一钢胶京路叫惯私岩虽都至挂是正定末含黑累奇虎哪黄盟似浅单除无殖伏浪
又一阵清风拂过。茉莉的那缕暗香吹到奶奶的白发,抚摸着奶奶的脸颊,在她的耳边轻声低喃。这缕暗香,仿佛是爷爷派来的使者。它夹杂着爷爷对奶奶浓浓的爱意,和美好深切的祝愿。
替百立桑挤早交见场天遵朗道随灭忘肯子换击选替水年世就插资硅检散固健言矿西脉枪抢解劳护汉北段树败洗猪烂石角类在念幅限循曲局凸远堂态按拥其个余状流罗装超倒这土西磨教
这便让我想起席莫容的一首诗,我如果爱你。爷爷虽然离开人世,但他把对奶奶的关怀寄托在了这株树上,爷爷的爱和和灵魂仍在这世上。即使无法交谈,但这份爱早已跨越重重艰难,甚至生老病死,还需在意什么呢?
一片茉莉被风吹落,无息地落在了这片深沉的土地上。
奶奶走上去,轻轻地用纸巾把它包了起来,收好。她把鼻子凑了上去,轻轻地,细细地品了一下那已凋零的花所残余的暗香。那一刻,她闭上了眼,仿佛拥有了整个世界。
暗香,还在。
爱,也还在。