韩愈说:“无贵无贱,无长无幼;道之所存,师之所存。”“说,还是不说?”似乎不是个问题。
纵观《难忘的一课》课文原文,作者缺少为维系全篇的词句赋予深情的能力,纵观《难忘的一课》课文原文,既没有豆蔻文采,也没有文法理论要求的词工,逻辑混乱,只是苍白的挂上“难忘的一课”这个羊头。确实无法令学生神往。《难忘的一课》的作者,“他写得很认真,也很吃力”,只是可惜了“我是中国人,我爱中国”这个主题。怪不得,一位语文老师,在上英雄董存瑞托起炸药包的公开课时,为了营造逼真氛围,要安装一个小型爆炸装置,在讲到“英雄董存瑞托起炸药包”时,他脚底一踩,教室里真的“爆炸”了。尽管现场烟雾缭绕,尽管这一阵势将听课老师吓坏了,学生却课后有感而发,写了一篇作文,题为《我终生难忘的一堂课》……
《难忘的一课》一文,毫无文学价值。易云“黄裳元吉”,没有情采的文章,再好的主题也会被毁掉。是什么理论让其登上语文课本的范文,是教材委员会的专家,还是另有原因?
《难忘的一课》一文,没有情采,那是语音不美。为什么我们要提倡温文尔雅?做人没有温度,不行;词句,文章的基础,词句没有激情,文章当然不行。面对为革命献身的真实,都无法写出赋予深情的文辞,白话文字修辞能力之差,可想而知。“英雄董存瑞托起炸药包”这篇白话文字,还不如教师脚底这一无情无义的一踩举动,看来白话文字真是太苍白:白话文字无论从文本理论到教学实践,根本无法承担教书育人之重任。
想从《难忘的一课》这篇课文找到“我是中国人,我爱中国”这个主题的好感觉,难!!
溯洄从之,道阻且长;溯游从之,惟白话语文尚冰霜?”没有母语的思维能力啊,道阻且跻;对母语的美律充耳不闻啊,白露未已。文言、诗语本代表黄河中华文明,白话犹如白开水,全世界皆有,难道真是“黄鹤(中华黄河文明)一去不复返,白云千载(白话千年)空悠悠”,当今中国,真只能留下一个白茫茫的白话世界?
说还是不说?
按《胡锦涛在党的十七大上的报告》所云 “中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性。加强中华优秀文化传统教育,运用现代科技手段开发利用民族文化丰厚资源。加强对各民族文化的挖掘和保护,重视文物和非物质文化遗产保护,做好文化典籍整理工作。加强对外文化交流,吸收各国优秀文明成果,增强中华文化国际影响力”之要求,当说。