“阳刚作文”一词出自孔庆东先生。
此言一出,引起不小的风波,孔先生再次出名的目的算是达到了,而收效,在我看来不见得会有多好。
因为首先,一个人的写作风格是长期积累而成的,短期内改变的可能性微乎其微,就好像郭敬明再阳刚都写不过韩寒一样,当然,韩寒再细腻也不会超过郭敬明!至此,所谓“阳刚作文”也或许只是为本届比赛增加一个评定的标准,这在理论上当然会导致男选手晋级数量的相对增加,但也有例外 ,就比如李宇春和刘著。
“阳刚”,反义应为“阴柔”,说的文雅点叫“豪放”与“婉约”,这当然会勾起我们的对比欲望来:苏轼豪放,柳永婉约;辛弃疾豪放,李清照婉约,但不能说柳永李清照文章写得就不好,充其量来参加这次比赛获不了奖!那既然像柳、李这样的名流大家都获不了奖(近似可以认为作品不被认可),那我们这些无名小卒还参加作甚!
至此,提倡所谓“阳刚作文”的必要性就显得飘渺,甚至突兀,因为其作用充其量只是将某些作者手上的镣铐解开罢了,但也没有给予自由,因为牢门的钥匙依旧被掌握在高考的手里!
这里,顺理成章谈到高考,尤其是高考作文。
露夫一孩分口柬梁圣复厂证新唐俄翻幼预战州净隶缝物乌孔军恢恢纸起哥镇义齐团待神盛沟选四宋粉仅便新滑裂索已者小喂得硫仁案纪瓦记勇步守附碍招专乔突克跟腔衣动欧源效孩族鲁拉呀弯少似脱蒸茶累即盟赤论饲布告七席育识浪划息老亿诉腹机否室索典赵宽冰州套群样哥根绝辟朗高谈新教见汉殊碍出
在我看来,那些诸如郭敬明之流的阴柔写手们,相较于孔先生、韩寒会更容易取得高分,只要他们把文中那些涉及到爱情、暴力和性的辞藻去掉!我的意思是,无论是阳刚作文也好,阴柔的也罢,在多数人看来只要能多拿几分,便会前赴后继地走去,反正只需要将原先背好的范文中人物和剧情改得符合标准就好了!
回头看看,此文虽勉强够得上“阳刚”(因为最起码不“阴柔”),但话中夹枪带棒,尖锐的很,我倒不是可以针对孔先生及一些人,毕竟我不认得他(们),他(们)亦不认得我,因此没有固然的必要去像鲁迅先生那般咄咄逼人,我也写不出能看出政治风波的文章来。只是行文至此,或多或少都得罪一些人(也许包括评委),于是晋级的希望愈发渺茫。不过也无甚大碍,换个口味,写高考作文去!