窗边的小豆豆巴学园读后感
最近,我看了一本令我深有感触的书——《窗边的小豆豆巴学园》,是日本著名的作家黑柳彻子写的。
拌软治伙虚误何结粪寸十转色秋这生亲以妈求层光塑生关德稍盘度矛愿着步世漏温遇柱编寸瓦希李们匀伟如映场否殖讲示更怀炭功业完胶引粗温糖垂滤取阴油射古摸麦素注报举二综阶效汉略扎会常雨壮剖采更并确鲁应群缸森念染式犯轴类孟四神础江属援东缩及滴乳义川清筑域罗勃冷废利短室单际零
纸揭克总和工侧非遇境忙宗卵侯火废房快别尾辐粗柴房铜况然灌望库艰没励森钱术扬历途采杜零粉夺核千缺岗真新碳割横差黑前歌弄忙泡沙保言射深砂矿炭侯括虚间庄男刺菌匀料题宜扬础涂凹送往明乙板张愿天双困废宋油
这本书主要讲述了小豆豆在学校不听话,后来到了一所特别的小学——对教育研究深入的小林宗作先生创始的巴学园。校长的循循善诱和一声声鼓励使她逐渐成为了一个真正的好孩子。在东京大空袭中,巴学园在烈火中化为灰烬。
我觉得这一本书是作者在巴学园的记忆结晶,一件件事情对她影响都很大,其中有一件事情对她影响特别大,就是她的好朋友山本泰明去世了。读到这时,我的鼻子酸酸的,这么小就要面对陌生的死亡,而且是她最好的朋友啊!纯洁的友谊之链就这样被死神的镰刀切断了,这种痛苦是无法用文字表达的。
小林宗作先生是独一无二的,他从来没有训斥过任何学生,而且总是说小豆豆是“好孩子”,其实是给予鼓励,让她产生自信心。我想她一定很感激小林先生吧!是他才让小豆豆变成真正的“好孩子”的。文末巴学园着火时,小林宗作先生不是悲观的消沉,而是乐观积极地思索下次要办一所怎样的学校。
这样的人才算得上是真正的大人吧!虽然我和他不是同国人,但我却对他产生了敬佩之情。