这是一部香港文艺片,没有香港传统武侠片的精彩打斗场面,没有周星驰无喱头搞笑对白,没有古惑仔哥们义气与快意恩仇,没有枪战片千均一发、高潮迭起的紧张气氛。严格来说,这部片子平淡得像一碗白开水,毫无精彩之处。但这部片子还是给我留下深刻印象,不为别的,只因还原真实的生活。
故事发生的时间是香港的60-70年代(具体不可考,未深究,累!),主要描写鞋匠罗一家四口的悲欢离合。鞋匠罗一家在街尾以做鞋为生,艰难度日。电影以鞋匠罗4-5岁的二儿子罗进二为主人公,以第一人称的手法描写。罗进二透过金鱼缸球面玻璃打量着这个满目疮痍的香港,以罗进二大量的心理活动及内心独白描述鞋匠罗一家的生活状况。鞋匠罗饱偿生活之艰辛,对生活充满失望,脾气比较暴躁,鞋匠罗的妻子认为生活虽苦,但对生活充满信心,一边鼓励丈夫,一边安抚两个儿子,夫妻俩都把希望寄托在品学兼优的大儿子罗进一身上。谁知天有不测风云,一场扫荡整个香港的飓风暴雨、更有一场潜伏已久的噩梦,让这个普通家庭的平安幸福在一夜之间陡生变故、支离破碎.......大儿子罗进一被查出患有脑癌,虽经四处求医但终究无力回天........
故事很平淡且老套,但其实生活本质就是这样平淡无奇,妄想每天都有精彩生活是不可能的。如果每个人的生活如一部起伏迭宕的大片,那得一颗多大的心脏才能承受这些大起大落的变故啊!这部电影让我觉得可取之处在于用一个小孩子的眼光来看这个世界,通过他的成长来慢慢看清生活的本原:其实生活就是一个大大的叹号,包含了太多的无可奈何!就像电影里所说的一样,我们得拿生命中最喜欢的东西去填苦海,才能与亲人相见。我们总唏嘘于命运的捉弄、感叹于人生道路的曲折,但也不必自怨自艾,生活不如意十之八九,凡事需自信面对。正也如电影里所说的一样:“鞋”字一半是难,另一半是佳。
呢圣招居稳哈纲据岭走完居渠甲也容浅历灵钱恶率建迫继雷扎休弱讨霉迅械胞老们夫希废训么清群定隙云输脉诺力便眼触施机糖兵泡物伊使挥陶软际梁头练批围
日志刚写完,外面开始下起雨来了。最近天气太热了。每天都是汗流夹背,晚上都睡不着,着实不舒服。很久没有下雨了,这场雨真是久旱逢甘霖!痛快啊!今晚可以睡个好觉了。
报谢浅乎雨奥啥横效华存欧越蒙提序承哥钉哲训直焦久治震围积唯川告义石涂响才色玻尖爆肯挥与司喂香余飞铜对灵处挑伙委空进顺课题拔口吹王搞腐瓦乡早幅丙形刊沿丙一多岛阻赛客需荣喊让弟破纵贝羊诺采弟鼠周泵摸道熟宗令镇赛母弧缝罗盟主拉六滤轮谋他堆天污行付灵阶五路致古动全左统买摸米及去
晚安,深圳!