读戴望舒《闻曼陀铃》有感读后感
时光的流转更换了时代的幕布。虽然现代社会科技发达了,物质丰富了,但是,并不能消除迷茫和困惑的源头和根源。即便是在如此繁华的现代社会里,我们也依旧摆脱不了那曼陀铃的忧伤与迷惘。
在戴望舒这首《闻曼陀铃》的诗句里,我身临其境地感受到一种忧伤的诗意,也仿佛置身其中看到了诗人无边的迷惘。然而在迷惘之后,我又领悟到了新的希望。
生命的未知搅拌着人生的无常,为我们设下了一道道坎坷。我们永远无法预料下一秒会发生什么,正如《阿甘正传》里的妈妈所言,“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道。”这也是生命的美妙之处,我们能够感受到这种美,大概也是源于这种未知吧。
在那些未知的故事里,总会有数不清的挑战。可能我们早已忘却了最初的挑战是什么样子,但第一次的胜利却能够让我们感受到欢欣与鼓舞。于是,那些充盈着胜利与高歌的理想日子被涂抹上了鲜艳的色彩。当时光渐行渐远,那些美妙的记忆,在未来的日子里,发酵出一种醉人的诗意,让人笑着流泪,回味无穷。
人生路漫漫,总会有泥泞、陷阱、荆棘,总会有岔路、悬崖、高山。疲惫与苦难相催,常常容易让人迷失了方向。即便是再强大的人,也会有那么一些时候,脆弱的像个迷失了方向的孩子,总是需要指引,渴望得到救赎,就像那曼陀铃声一样,在暗夜中游着幽怨,寻找方向。
可是,生活中实在是很难如愿出现救世的英雄。那么能够做的便是想办法让自己强大起来,成为自己的救世主,在点点滴滴中重塑自信,重塑理想,让坚强刺破黑暗,让希想的光照亮心中的迷惘。此时,当曼陀铃的声音再度奏响,你听到的便是充满了胜利的意象。
也许,只有经历过真正的风雨后,才懂得失败也是种成长,只要你的生命还在燃烧,就还有去重新选择的权利;只要你有着永不被打倒的灵魂,就必将会有绵延不绝的希望。