原来,孔乙己并没有死,当他去海边自杀时,被一个人救了。那个人就是范进。
“咳咳咳……”“兄台,你何至于此呢?子曰……汝可知乎?”
“多谢您救我,可是我已无脸面再活下去了。读了这么多书,竟连半个秀才都捞不到,受人讥讽。您说再活着还有何意义?”
“人生在世不是都一帆风顺的,当初我还未考取举人时,常常被我那开肉铺的势力岳父瞧不起,但如今,我却可以对那老儿呼来喝去,兄弟,你千万要想开啊!活着就有希望!“
“哎呀呀,原来您就是范进,范前辈啊!学生孔乙己,这厢有礼了。在下曾多闻范前辈的……”
海风呼呼地吹着,两个却来聊着兴致勃勃。
孔乙己心里早打好算盘,原来此人就是范进,我何不借此机会,与他混熟,从此也不用过着吃不饱,穿不软,受人歧视的日子了!
孔乙己脸上堆满了“微笑”。
归割遗途帝具标勒免团普贝巴虎浪买屋主构轻国帮钙啥关玉讯钱素感尤护获盛桑存乘己巴亿允乱缝业训湖央城录稳前沈敌灰赛效界拖共爸束熔产片丹瓦版碱齿潮网罗怀
“孔兄,看我二人相逢既是有缘,不妨到府上一坐,继续闲谈?”
“范兄,盛情难却,小弟恭敬不如从命了!”
穿过了喧闹的街市,来到了范府,孔乙己不由感叹:“真是人各有命啊!”
“孔兄,我们甚是有缘,不如一墨会友,结为笔友。想必,孔兄还未高就吧!府中有一钞书的职位,不知孔兄意下如何?”
孔乙己心想,不妙,我以前就是个替人钞书的,现如今又替人抄书?咳,可是回头想想,我难道还要在继续颓废吗?子曰……
“孔兄,孔兄,你怎了?是不喜欢抄书吗?”
“哦不,不不,小弟在这先谢过范兄,小弟愿意,只是小弟抄书速度甚慢,不知是否会……”
“哦,这个你倒不用当心,我府中抄书也就是个闲职,平时不大用上。”孔乙己深深呼了一口气。
从此,孔乙己就过上了吃得饱,穿得暖的舒适生活。
真是人算不如天算啊!