白求恩大夫观后感
在晚上我们观看了《白求恩大夫》,白求恩,是一名加拿大人,全名诺尔曼白求恩。他为中国抗日革命中呕心沥血,教革命军医术,救老百姓生命,他的精神永垂不朽。
在中国旧社会中,无正规医院,无正规医生,就连手术的工具都是随地取材,锯木头的刀代替手术刀。白求恩大夫看到这一些,内心忧虑并深感责任沉重。他开创学习班,组织流动医疗队到山西河北,在战地简陋屋中做手术。甚至于一位战士需血,他用自己的o型血,全然不顾自己,一管一管的救回战士
这场电影中,我看见一位医者仁心的大夫,我看见一位无私奉献的英雄。我看见的是白大夫品性中的善良,以及道德的制高点。一场电影,一个人,一段故事,传一生。
这场电影,白大夫带给了我精神的震撼,一名加拿大人,不远万里只身前往中国革命战地,只为那心中的责任,我们应该赞颂,学习,弘扬白大夫精神。
看了后续介绍,白大夫于一场手术感染,因败血症逝世。心痛这样一位伟人,未能安享天年。
而我们作为新世纪人民,在先辈创造的和平环境中,更应该肩负时代的使命,做一名负责任,有爱心的人。不因和平而懈怠,不因安逸而忘本。
正所谓进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医,国家有难,作为医生应当勇往直前,努力救起每一个生命。百姓有苦,作为医生应当挺身而出,救人民于水火之中。正如白求恩大夫,放弃加拿大安逸的生活,优厚的待遇,给中国人带来未来的希望。又如《日瓦戈医生》,他只是一名普普通通的战地医生,却将遵循医德,救死扶伤演绎得淋漓尽致。
现实有太多的人在金钱名利中迷失方向,在欲望中遗忘初衷。卖假药,造假奶粉,用假疫苗用道德换名利,用人性赚黑钱。人生在世,功名利禄不能永久长存,随着时间的流逝终成一抔黄土。唯有知识的财富和精神的力量才能永垂不朽。
不忘初心,砥砺前行,认真负责,爱民爱国,是作为新时代新青年我们不可推卸的责任和使命。向白求恩致敬,向梦想前进,永不停歇。