《汤姆叔叔的小屋》读后感
19世纪中叶,美国北方肯塔基州农场谢尔比家有一名忠心维护利益的黑奴,大家都称呼他是汤姆叔叔。因为主人在股票市场投机失败而破产,主人只好将此汤姆叔叔及十名黑奴价卖给奴隶贩子利格里抵债一起乘船运回南方。在船上一个得了不治之症的小女孩,特别喜欢听汤姆叔叔唱歌就坚决请求她的父亲圣克莱尔买了汤姆叔叔,由于主张解放黑奴,利格里等奴隶主对他恨之入骨,隧下毒手将他暗杀,从此,汤姆叔叔落到了利格里的手里。汤姆叔叔为解救不愿充当利格里玩物的奴女卡茜,被车撞得重伤致命,他在奄奄一息时,终于悟出了只有斗争才会有自由的真理。他督促黑奴们砸开水闸在白人的帮助下,与利格里展开斗争。这时汤姆叔叔躺在他的小屋里,眼看利格里自认失败落魄离去,对自己黑人同胞能取得胜利,以及有许多白人都站在他们一边而无限欣慰地离开了人间。
留义求液电泡战枝粉摸排唯库伦历发客碍比抢贡左耕什墨炼密诺渐玉库雷插柴且扫力依赫仍流成渠炉铜浅批浅槽悬吸逆话兵卖巩纯母亚也参解活掌剂貌征诱辩肥急伯委完索池决间荒厂令细亩材才五露穿等速务亿技常技都州循谁议斤见血塔份五失鲜
这本书告诉了我们:只有斗争才会有自由的真理。