参观南阳武侯祠作文
掩映于万木峥嵘、苍松翠柏中的南阳武侯祠,是纪念三国时期著名的政治家、军事家诸葛亮当年曾经结庐居住、荷锄躬耕的地方。诸葛亮,字孔明,青少年时定居南阳卧龙岗上,在那里他晴耕雨读,刻苦学习,饱览群书,成为我国古代最为著名的政治家和军事家,他死后被封为武侯。后来,人们为了纪念他,就在卧龙岗上修建了这座武侯祠。现在,南阳武侯祠已成为一处闻名遐迩的旅游胜地。
仰望山门,就看到写着“千古人龙”的金字匾额。进了山门,我们就拾级而上,穿过镌刻有“汉昭烈皇帝三顾处”的石碑坊和仙人桥,迎面就是祠院的主体建筑——大拜殿。殿内塑有诸葛孔明像,纶巾羽扇,神态飘逸,俨然如生。我们绕着大殿走一圈,发现两壁间镶嵌有历代文人名士的笔迹石刻,对联琳琅满目。过了大殿,往里走就是古朴美观的诸葛草庐,草庐周围的环境处处清幽,景景称绝。尤其是三顾堂和关张殿中温文尔雅的诸葛亮、谦逊恭敬的刘备、急不可耐的张飞和神态安祥的关羽塑像,惟妙惟肖,各具其妙。我们边参观边听导游讲“三顾茅庐”的故事,了解了诸葛亮的生平事迹和伟大抱负。
通过这次参观,我立志要像诸葛亮那样从小刻苦学习,学好本领,长大后做个对社会有用的人。