描写海明威的作文
厄内斯特· 海明威美国最享盛名的现代小说家,他的小说对人们的影响是巨大的,他的文字支撑着一代又一代的人们克服困难、勇敢前进。
我原本对海明威知之甚少,对他的作品也不曾涉猎,直到这个暑假,我才发现这个名叫海明威的伟大的人的深厚且博大的精神世界是多么令人神往和敬佩。
《老人与海》是海明威独特创作风格的体现,其中“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”激励了许许多多的人。故事讲述了一个老渔民圣地亚哥再84天未打到鱼的情况下,出海远航打渔并与鲨鱼搏斗的事情。主人公的内心独白,乐观自信无所畏惧的性格,坚忍不拔顽强抗争的精神是作者精神世界的缩影。《老人与海》从视觉、触觉等多角度入手,构造了一个真是的圣地亚哥的世界。
海明威在描写圣地亚哥的外貌时,写到“他身上的每一部分都显得年迈,除了那双眼睛,那双眼睛像海水一般蓝,是愉快而决不肯认输的。”这样的一句话描写便透露了老人的性格,一个坚强自信的渔民,一个深爱的大海,尽管表面上苍老平凡,却由一个年轻充满活力的心。圣地亚哥和孩子之间的“谎话”也表现了他们对美好生活的向往,以及乐观的生活态度,是坚强的体现。
纵观全文,圣地亚哥的情感是十分丰富的,他对妻子有着执着的思念,尽管有件干净的衬衫遮盖住了这情感,但它一直都存在着。他再追赶大鱼的时候,坚定的信念和井井有条的规划都源自他强大的精神支柱。老人总不停地提到迪奥吉马这个棒球运动员和天主,这一个是他现实生活中的精神寄托,一个是神论世界中的精神信仰。他心中是纯洁的,他总想着这个世界的好,想着海水的湛蓝、鱼的高洁、人们的关怀、孩子的担忧,有这些温暖的情感做后垫,他是强大的。老人在大鱼带着他在海上漂泊的时候,心情是豁达的,他不断想起自己年轻时候的英勇事迹,这给予了他更多的自信,比手劲,捉海龟都使他的心变的炽热。
打渔的目的不仅在于物质上的需求,更在于精神上的肯定。对于老人而言,抓住这条鱼就意味着尊严,就意味着他终于能回报那些使他温暖的人们,这对他比生计更重要。这条鱼对于老人而言像兄弟搬亲切,老人对鱼有着敬佩和赞美的感情,以至于在后来,这条鱼被鲨鱼吃得七零八落的时候,老人的心是十分痛苦的。
打渔前,打渔途中,打渔后,老人都曾梦到过童年的大海,间或有狮子,他爱这大海,这爱即便在睡梦中也是无法忘怀的。
老人的精神世界是丰富且强大的,,这也是他能成功的原因之一,同时,这也是他被鲨鱼惨败到如斯地步的原因。一个如此骄傲的人,在被打败后的创伤比常人更加沉痛。
老人归家后,孩子又出现了。孩子看见老人流泪了,这泪水中饱含着爱,这爱是复杂的,有敬佩、同情、亲情等其他美好的感情,他深深明白懂得老人的精神世界,也深深被其震撼着。
《老人与海》是一部十足体现了海明威“硬汉”风格的作品,这其中构造的精神和物质世界都是极具感染力的。一个艺术家的性格、品质、精神能从他手中的艺术品体现出来,同样的,海明威的一切也尽在这些支撑着人们的文字中。