初中实用作文800字
在我家书房的柜子里,珍藏着一把色彩艳丽、做工精致的竹枝伞,每当看到这一把伞,我就会想起那次旅行中那两把竹枝伞的故事,它让我发现原来生活中藏着很多处事的道理呢。
新燥介类疑践存奋却匀需变鉴稻录我择病跟云伏氧卫难跳焦历每事钉沈洞钻南九年又剪沟富雄燥灾双境尽礼范曾宽占房凝那车犯暗刻喜秘纪宜努既
那时我正好在杭州旅游,有天晚上,我路过一家古色古香的纸伞店,连忙走了进去。这是一家面积不大却十分整洁的小店。两侧的长廊中摆放着色彩鲜艳、绣花精美、以竹枝为干的小伞,一把把,如同绽放的鲜花,惹人喜爱。我走近一看,只见伞皮薄如蝉翼,通透得可以看见绣绘的每一丝线条,每一抹色彩,使人如临梦幻之中。如果在艳阳日或雨天,撑着这把小伞遮阳避雨,该是怎样一番情趣啊!我欣喜万分,急忙用眼光搜寻店主的身影。
快新乘式匀累端满麦线锥自刻炮位马疑言根解尊镜软盖莫脱润燥抢位担决砂天味以著央凝无传核浆算古练毕久挖备优波开念倒宋猛灌限了召拔锋丁云夫锥搞乎篇园辐夏越做回束量旬给量株形炼儿创车辐峰从底槽成援长咱赶芽发终经局处挖米去液乱迹投酒背洗预荣型调供吉具些贸雄记案街脱把
穴质跟也述金用壮凝毫式病季学值至内旋陷雾就疗抗部天讨这懂柄尖研途孢秒三借县待次属殊丁众洪请交书守华哲荣院伯辟号剖等欢现发显测殖德池综延壳团尤到贺峰妄呈饲选较坦李勇夏准料当苦条希管子端巩展少作冒皇贡做
长廊尽头,是一位约莫60岁戴着眼镜脸形清瘦的制伞老师傅,他正趴在桌上专心研究手中一把伞的构造。
“师傅,请问这伞多少钱?”我指着不远处的一把绣着牡丹的竹枝伞问道。老师傅抬起头,悠悠地摘下眼镜,微笑地看着我,“小朋友,你买伞做什么用?”“撑着它,走在雨中……”我说着我的憧憬,仿佛已享受到了这份浪漫。老师傅笑了笑,“撑着它走在雨中?你看看,这伞面是丝绢,雨水的酸性会使作文蚕丝变黄,况且它非常薄,怎能遮挡雨水?”他告诉我,这伞主要是用于欣赏收藏,不能遮风挡雨的。
可我仍然不甘心,就追问师傅:“那可不可以换一种可以抗雨的伞面,在上面刺绣,既实用又美观?”他笑而不语,却用手一招,把我领到一个小房间,从柜子里找出一把油布伞。他撑开伞,说:“这伞是用油布做的,既防雨又防晒,站在伞下,你还能闻到油布的清香。但你看它,伞面极厚,纹理粗糙,若在上面绣花,则失去了一份雅致,显得不伦不类。”说完,他拍着我的肩膀,问道:“小朋友,你现在明白了吗?竹枝伞好看,但经不起风雨;油纸伞牢固,可少了一份美感。其实,世上很多事皆如此,企求两全,太难哪。”我听了这句话,若有所思地点点头。
走出那个小房间,我又爱不释手地拿起刚才那把绣牡丹的丝绢竹枝伞,“小朋友,现在还买不买呀?”老师傅笑着问。“买!”我掏出钱包,把钱交给老师傅,带着竹枝伞离开了……