《詹天佑》读后感
《詹天佑》一书写的是在1905年,清ZF提出由本国工程人员独立修筑铁路干线“京张铁路”,在英俄等多数帝国主义国家的要挟下,詹天佑毅然接受了修筑京张铁路的艰巨任务的故事。 詹天佑用自己的一颗爱国的心,对工作极端的负责任,在勘测过程中,詹天佑常勉励工作人员:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,‘大概’、‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”修路的过程中遇到了困难,他从不气馁,总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。就这样在山势高,岩层厚的居庸关开凿隧道时,詹天佑身先士卒,带头提着水桶去排水,他常常和工人们同吃同住,不离开工地。在詹天佑的带领下,京张铁路终于在1909年9月全线通车。原计划六年完成,结果只用了四年就提前完工,工程费用只及那些帝国主义国家估价的五分之一。
詹天佑事事为国家,为集体着想,不怕困难,勇于献身的精神品质永远值得我们学习。