夫差,这个我知道,就是曾经打败勾践的吴国国君,不过骄傲使人落后,勾践通过卧薪尝胆,恢复国力,最终打败了吴国,夫差最后自杀了。如果说他死有余辜,我倒还同情他,当年打败越兵气势庞大,何等风光!只是赢兵后由于长期穷兵黩武,民力凋敝,才难以与越抗衡。说到这儿,我到蛮佩服阖闾手下的伍子胥,他足智多谋,助吴王阖闾整饬内政,加强武备,才使吴国日渐强盛,果真令人佩服!要说苏州只有这三位名人,我可绝对要反驳,我们谈得只是政治军事思想类中的三位名人而已,要说到其他,谈到三天三夜也说不完。
看完这本书,我才浅浅的意识到苏州不是个小城,她有着悠久的历史文化,作为苏州人,我们千万不要忘记她们。