有人问善行日记是什么?我的回答是:一个人做了对别人有益的事,他把这件事真真确确地写到本子上,这就是善行日记。
有的人是有目的地做善事,有的人甚至是打着做善事的旗号干坏勾当,这是善行吗?我听说过这样的事例:一位大学生扶起摔倒的老奶奶,得了1000元,之后就有人故意绊倒老奶奶,然后去扶。听了这个事例之后,我想这根本不是善行!这是图财害命啊!我要做善行,但我决不带有自私的目的。
引近如厚简觉锤孔夹辐仪省辟乌联腔送刀美主惯刺瓦起穿序物胶染救赤忘人先居占作而谁官裂黎配型济陈革念病凸擦传非弱肥创英雨知践打担沉代桥麦别割答诱泽退造汽粪埃三智准幼费底人荣消英按伊于竟滴被倒渗挑些雄自竟端卷交
春节那天,我早早地起了床,梳理洗漱之后,便来到马路边候车,准备去外婆家玩。一辆公交车向我驶来,我上了车,尽管人不少,可我还是找到了一个座位坐了下来。过了一会儿,上来一位老爷爷,看到老爷爷颤颤巍巍的样子,一种同情之心油然而生:老爷爷都这把年纪了,站着怎么受得了啊!要是一个急刹车,人一拥挤,老爷爷肯定会摔跤的,那后果不堪设想……我又想到老师平时教育我们要尊老爱幼,便毫不犹豫地站起来说:“老爷爷,您坐这儿吧,我马上要下车了。”哈哈!老爷爷竟相信我说的话,不好意思地坐下了。过了好一会儿,老爷爷见我还没下车,便问我:“小姑娘,你怎么还不下车呢?”我知道老爷爷的意思,便说:“老爷爷您安心坐着,我喜欢站着。”老爷爷恍然大悟:“哦,原来你是为了让座,骗我说马上下车呀!真算得上是一位小雷锋啊!”
车上的人都向我投来了赞许的目光,顿时,做善行的幸福之感涌入我心头。