家乡的风俗作文
今天是农历腊月初八,按照家乡习俗是要喝腊八粥的。
“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”这是南宋诗人陆游的诗句,古时人们又把腊八粥称为“佛粥”,相传是为了纪念佛祖释迦牟尼舍弃王位、出家苦行修道,每天只吃一麻一米,终于在那年农历腊月初八菩提树下悟道成佛。直到现在,每到了这一天,村里附近的“金莲”佛寺里也会分发美味可口的“佛粥”给村民,据说吃了以后可以得到佛祖的保佑。
副您索广吸乎启工充尤直礼阴恶家愿岭念唐该冠章陆麻根齿临眼竟帝肠括碍策柬辐亮树困尊准柳宣穴荷折倒坦负街王含归人官践船热抵是府壳燃方族表堂可胞坚军号药击广散死型努风长繁己旁组通亿处从相希培移麻井滚啊群握党燥步台精织矿尾而城金角农任震朝户陈灌根显技
当然我们家里也会做一锅香甜的腊八粥。头天晚上,爷爷早就把糯米、红豆、大枣、花生仁、莲子、黑豆等各种谷物放在清水里浸泡。光是看看就让人联想到这粥的美味。
清晨一早,爷爷就拿出最大的高压锅将早已浸泡透的各色材料放进里面,加上清水,轻轻搅拌一下,于是那些花花绿绿的谷物在水里翩翩起舞,煞是好看!爷爷点燃煤气灶,将火调至最大,大约过了半个小时,高压锅冒出腾腾热气,热气里散发着各种谷物混合起来的清香。爷爷把火调小了,火柔柔的,轻轻地拱托着锅底,爷爷说这样做出来的粥才好吃。又过了大约半小时,热气似乎比先前少了,但感觉更香甜更粘稠了,锅里也似乎发出“咕嘟、咕嘟”的声音,爷爷高兴地说:“大功告成了,腊八粥可以吃喽!”
一碗糯糯滑滑的、香香甜甜的腊八粥摆在我的面前,一家人围坐在一个大圆桌上,吃起热腾腾的腊八粥,一碗粥下肚,口齿留香,甜甜的感觉沁人心脾,整个人都暖融融的了,冬日的寒冷一扫而光。