如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地……每当我听到这句话,雷锋叔叔高大伟岸的形象便出现在我的脑海中。
雷锋出生在湖南省长沙市的一个小村子里,他从小家庭很穷,再加上有日本人的攻打,整个村子都被日本人占领了。人们都躲在洞里,饿了三天三夜,雷锋的爸爸终于忍不住了,就回家拿东西吃,在路上,被日本人发现并杀害了。
他的哥哥到染布厂干活,由于不适应那里的环境,再加上不劳累过度,得了重病死了。
刚出生的小弟弟因为家里没钱养,也活活饿死了。
妈妈觉着这个世界很不公平,再加上有许多恶霸的侮辱,整天过着痛不欲生的生活,因为受不了这种煎熬,她上吊自杀了,当雷锋从看戏的地方回到家时,见到妈妈奄奄一息,伤心的嚎啕大哭起来。
雷锋成了一个孤儿,在大街上流浪,人们为他伤心,有人还给他送来饭吃,好心的彭大叔收留了他,并好好的照顾他,雷锋一心想报答彭大叔,所以他好好学习,就算对彭大叔的报答。长大后的雷锋时时刻刻为人民做好事,真正做到了雷锋出差一千里做了好事一火车。
看了这部电影,我一直被雷锋精神感动着,我要向雷锋学习:做人要有生活的勇气,一定要坚强,不要向困难低头,更不要放弃生活;做什么事情都要有毅力,要坚持不懈;要懂得团结、关心别人,多为别人着想;更要好好学习,天天向上,长大后为祖国多做贡献,成为一个对社会有用的人。