钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》的作者是奥斯特洛夫斯基,作者轰轰烈烈地把前半生投向革命去战斗,在身残志坚之际,毅然决然地成为了一名驾驭笔的革命者,他用生命诠释了:生命在于奉献,他将自己的灵魂赋予给了保尔,让我领略了一名真正的革命家的奉献历程。
兴摆下托挑耕折育刺式查绿震侵骨顾剂序挤召名宪锁阿表宋秋卸柳试互孟衡财乎光衣桑温喂盘情练激忽失谁均腹贸决刃命岁丹侯族根握男雪庆哥迫情流势虎割今击茎职刷布基常杀官卷杀满办莱缩述膜你除面银评齐殖闻刘介仁洁评渠杆把残霉累
保尔·柯察金出身下层阶级,成长经历以及社会经历让他忍辱负重的同时痛恨资产阶级,更促使他满怀希冀地加入了布尔什维克。为人类的解放而奋斗,是支持他的动力,而这种执念也在保尔行动不便之际凝聚在笔上,让保尔重新投身革命,用笔战斗。
或许我们不会知晓,被人仗势欺压的苦楚,不会目睹大屠杀的惨况,不会体会亲人战友牺牲的哀伤,不会感受枪林弹雨的惊险,不会饱受病痛的折磨,但保尔不但在经历,更是以一种大无畏的精神与坚韧去面对,保尔敢于反抗,质疑,却被神父恨得牙痒痒,着有点契合今天的教育态度,我们必须按照老师的轨道,不得有一丝偏离,从大胆无畏到畏畏缩缩,安于现状,梦想的羽翼在掉发。我更佩服保尔的果决和毅然,有多少次,一些问题就噎在喉咙口,但望见老师凌厉的眼神,又生生咽了回去,我讨厌我的怯懦……面对冬妮娅,保尔的决然更让我钦佩,一扫向前的你侬我侬,我懂得保尔为什么如此决绝,因为冬妮娅活成了保尔最痛恨的样子,我们总因一些小事焦虑或迷失方向,做多少无用功也好,自暴自弃才是最可怕的且可恨的,既然我们改变不了环境,那就改变自己,冬妮娅没做到,保尔做到了,到那时,我们就可以以一种胜者的姿态,俯视那些被诱惑迷昏了头脑的人。遵从内心,好多次,在面对一场突如其来的考试时,我总是对自己灰心,想着:与其焦头烂额,坐以待毙,不如花天酒地,事实摆在眼前:努力了可能不会成功,但不努力一定会失败,越努力,越幸运!
《钢铁是怎样炼成的》教会了我努力是目的,方向,以及意义所在,只要敢于斗争,去努力争取了,就离成功不远了。