肇庆城乡的传统美食肇庆裹蒸,香气四溢,入口甘香溶化,是用糯米、绿豆、肥猪肉,再加入适量的精盐、曲酒、花生油、白芝麻、五香粉等配料精制而成,除用糯米、绿豆和肥猪肉外,还在其中加入冬菇、鸡蛋、腊肠等的裹蒸则被称为肇庆特种“裹蒸王”。肇庆裹蒸特色明显:一肇庆裹蒸,用肇庆特产冬叶包制,呈枕头状或四角山包形;二是,包制肇庆裹蒸的主要原料糯米、绿豆和肥猪肉,其比例为10:6:4,包制好、未经蒸煮的裹蒸一般一只约重0.5公斤;三是,包制好的半成品要置于大缸中用猛火蒸煮8小时,边蒸煮边加入大量的开水,直至糯米、绿豆、肥猪肉溶还在其中加入冬菇、鸡蛋、腊肠等的裹蒸则被称为肇庆特种“裹蒸王”。肇庆裹蒸特色明显:一肇庆裹蒸,用肇庆特产冬叶包制,呈枕头状或四角山包形;二是,包制肇庆裹蒸的主要原料糯米、绿豆和肥猪肉,其比例为10:6:4,包制好、未经蒸煮的裹蒸一般一只约重0。5公斤;三是,包制好的半成品要置于大缸中用猛火蒸煮8小时,边蒸煮边加入大量的开水,直至糯米、绿豆、肥猪肉溶化为止。我们就可以吃裹蒸了。
冬叶包制,呈枕头状或四角山包形,糯米、绿豆和肥猪肉比例为10:6:4,未经蒸煮时约0.5公斤/只。再置于大缸中用猛火蒸煮8小时,边蒸边加入开水,直至糯米、绿豆、肥猪肉溶化。