曹文轩枫林渡读后感
一个悲伤而又温暖的故事,写出了人生的真谛。人生中,权力、财富……让人与人之间出现了一堵半透明的墙。
最近,我读完曹文轩的作品《枫林渡》。让我领悟了人生的许许多多。
这本书的主人公蓝蓝与平民奶奶相依为命。十年后,又被傲气的妈妈接到城市,与傲慢的弟弟童童一起住进了外婆家的市长小院,可就在城市富有生活的新鲜感到来时,一堵无形的高墙给蓝蓝和奶奶带来了巨大的压迫感。
刚进市长小院的蓝蓝就连手脚都不知要如何摆放。原来在枫林渡自由自在的她,被妈妈逼迫学习钢琴,经过外婆争议才放弃钢琴。可是妈妈有偷偷给他们兄妹转学,这让童童越来越骄傲,又是外婆出面教育童童。童童在家人的教育下不再傲慢无礼,学会了尊敬他人。
帮奶奶做家务,可意外接二连三的发生,童童一摔跤头破了。妈妈看见不停指责奶奶,最后将奶奶逼回了枫林渡。没有奶奶的蓝蓝一天也呆不下去,也偷偷回到了枫林渡,回到了那个自由的地方。
读完这本书,我对市长外婆印象十分深刻。她身为一名市长,拥有庞大的权利,但却没有一点自傲,平易近人。有一次她叫工人修下水道,但自己也帮忙拎水桶,还弄脏了衣服。
她也经常教育童童做人不能骄傲,不能因为有权利,就胡作非为。
放下自我的骄傲,放下自我的权利!没有高低之分,只有平等的社会!