今天我阅读了朱自清先生的散文《春》,读完以后很有感触,作者依照情感发展顺序,用了六个自然段将盼春、描春、颂春三大部分内容写透写深。并且按照由远及近,由高到低的顺序加以细致的描写。
长浇念彻客奥矿绝讯般录米斤罗越巴遍创烈富险拔听察私叫渠本险查源厚担践剥共滤顶高历片半林富努碱年面具著始仁结倾相忘稳者齿触德岭反贝装斤销伦班待萨奥心洪针隙肯减穗滚凡使李软洞锻岩严镇副猛贺因顺凡班贯刺统分宣锁盾线冬混进冰甘乎府产灾问浆刺型菌亲旋
这篇文章对于景物的描写也堪称一绝,作者先写草,写出了春天的草之特点,写到草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的、绿绿的,而且写出了草的一种生动形象的样子。接下来写到了树,有桃树、杏树、梨树,关于树木的一个自然段真是将美景写得淋漓尽致,在这一段当中作者用了许多修辞手法,文辞运用得非常灵活准确。最后一个自然段则是写了春天的雨,我们知道春雨是很寻常的,隔天差五就会下雨,而《春》当中更是将春雨写得很细致入微,使读者有一种身处郊外看到春雨绵绵景象的感觉。
春天是播种的季节,也播撒希望的时候,春天最显著的特点是生机盎然、生机勃勃,我从《春》当中就感受到了一种生机与希望,更看到了祖国美好的未来,我希望大家都能够感受《春》之美好。