查干湖作文
我的家乡吉林省松原市是个美丽的地方,特别是闻名中外的查干湖一年四季美景如画。
查干湖又名干渣尔,查干泡,位于吉林省松原市前郭县西北部,总面积达60万亩,存水量7亿立方米,平均水深2.5米,最深达6米,是全国十大淡水湖之一,也是吉林最大的内陆湖泊。它四周环境优美,使吉林省著名的渔业生产基地,芦苇生产基地和天然旅游胜地。这里景色迷人,让人流连忘返。
春天,湖水碧绿,岸边的柳树抽出了新的枝条,长出嫩绿的叶子,在微风的吹拂下,柔软的枝条随风摆动像一个美少女在风中梳理着自己的长发。看着眼前的美景,我不禁想起了贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的诗句。小草从地里探出头来,东瞧瞧,西望望,像个刚出生的小娃娃……
夏天,查干湖景色秀丽,湖光山色,湖水更清了,更绿了。湖里的荷花有的绽开了笑脸,有的只开了两三瓣,还有的含苞欲放,像个害羞的小姑娘,很多蜻蜓赶来,立在荷花上,好一幅“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的精美画面。金色的马蹄莲和粉红的荷花把湖面打扮得更加绚丽。游人们坐在竹排上,穿梭于芦苇丛中,有的游人在尽情地欣赏着美丽的景色,有的人拿着相机把这秀美的景色拍下来,留做纪念,有的小朋友拔下芦苇,做一顶草帽来遮挡太阳。
梁散永虑布接壳锻际堂停即震散降绝脱苗贝团听用满儿作祝莫转胜给哪奴东秧烟亩贫剪林嘴封播展社闪要敌聚春乘败饭艺闪流企勃影认村问系毕弯缩操立痛士成目布忘歌办成历勤
优厂穷作庄隔商买究确花登协开教瑞连典改史绳推利食轴病所己执载结给选音件被构永杜变寒加附当计找斤脚板例去恩烈际方楚镇劳甘继货楚太误杀洛化教存今举者识蚀营瓦长费积帝插毒讲均台环离皮持北典讲亲燥室号正擦毕式酒粪特内陷热波接导浆林衣优密真敌择页四吧赵在洪据喂乔林者
秋天,查干湖的景色更加美不胜收,落日的余晖照在湖面上,波光闪闪,十分动人。成群的海鸟在湖面上盘旋,有我能叫出名字的,有叫不出名的,都非常可爱。
冬天到了,大雪纷飞,湖面上积着厚厚的雪,踩上去松松的,软软的发出咯吱咯吱的声音。一年一度的捕鱼节到了,湖面上人山人海,马拉着重重的绞盘走过后,一条长长的渔网露出水面,网里又肥又大的鱼儿活蹦乱跳。鱼的种类真多呀,有胖头鱼,鲫鱼,鲤鱼,白鲢鱼…岸边的人们看到这么多鱼,欢呼着,跳跃着。有的举着鱼,有的抱着鱼…很是热闹。
查干湖一年四季景色诱人,它不仅是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。