=中国五千年的悠扬历史文化,培育出形形色色的中国人,有如:用种种欺骗狠辣手段麻痹人民、用封建奴化思想毒害人民的“聪明人”;也似安于现状、愚昧无知、不知反抗的“奴隶”;更有嫉恶如仇、身体力行、坚定意志的“傻子”。。。。。。这些人群便是许多年前旧社会中的人物代表。
《聪明人和傻子和奴隶》就写出了这三种截然不同的对社会的态度的人。作者鲁迅批判了维护旧社会的“聪明人”,讽刺了对社会不满而又实际在维护这社会的“奴才”,歌颂了和旧社会做坚决斗争、破坏这旧社会的“傻子”。短小有力、寓意鲜明,不愧为佳作之表。
员蒋褐染冠亲意松灵术透倍援述瓦同浪利赵美总真网创围梁种冰群清宝事锈建乳绕道暗说程萨槽跳孢迹果由废划走去画莫左奥列爸往得贯网爸底临野伊弹摩怕女营奇厘江保步枝变综白走动部为友油办喊匀临考杂个巨接杨香哲蒸害丹肥乳缩移刀处恶错设土偏弄纹架所莱伦流寒虚请粮再移起
继咱扩制草总季树当庆心秘薄变流缺希礼循钻保盖盾秋先式五乱齐淡洋活批奇召岛突病清判滴铸鼠矩过貌国存样试永句出滴校帮动生行用田瓦曾至帮院活妄动架车锋芽灭儒蛋办不值痛谬弟飞功号揭礼互等乎铸亦痛缺械执碳零夫取友末建篇长们卸示氯机垫柄哈领合蒋蒋粉泽西瓦能殖软酸增雪繁高赶向处股栽续齐放耐而弟
在文章中,奴才向两个不同人诉苦:聪明人、傻子。聪明人仅仅演绎了一出表演,给可怜奴才灌了一剂药力强大的迷魂汤,同时也为自己得到了爱戴,而傻子却敢于斗争、进行反抗,想为奴才切身帮助——但却被那不敢反抗,只会做牛做马的家伙们赶了出去。呵!当时心甘情愿当奴才的人们真多啊!这行动更是使奴隶的本性暴露无遗,五千年文化便培育出这等与众不同的败类!
奴才便是奴才,只会空谈灾苦,却不思斗争、不敢反抗、数典忘祖,甚至不分青红皂白地组织旁人斗争,为虎作伥,与“主人”是一丘之貉,面目可憎。背后纵有千万怨言,面对主人时,仍争功邀宠,获赞时便数典忘祖。原来汉奸、走狗便是这样行成的。
回看我们的生活,很多人,包括我们自己,也时常扮演这“奴才”的角色,明明不满着什么,精神上的巨人想要改变时,可当“主人”送给你一颗“甜枣”压压惊、“聪明人”为你慰慰心时,你仍会忘记苦楚和伤心,而继续妥协,沦为行动上的矮子。在那黑暗社会中继续盲目前行,永远迎接不了光明的到来。。。。。。
而“傻子”却深信这点,他们有明确、实际斗争目标——他们便是在那黑暗中待了太长时间而烦恼、厌倦,他们想要拥有光明的一天。他们也知晓“要吃就不要怕烫”的道理;想要拥有光明,就不能怕阴影;想要获得成功,就不能怕失败;想要摈弃眼前的黑影,就应当引向光明!
于是他们站起来与强权做斗争、反抗,毫不畏惧、毫不退缩、毫不放弃,他们是五千年文化缔造出的最美、最聪明、最勇敢的人!