三国演义第一章读后感
《三国演义》第一章我读过很多遍,倒不是我多喜欢读这一章,因为我每次看书,还没看到一半,就没耐心,不想看了。觉得反正自己的书,以后再看不迟,所以书非借而不能读,确实不错。后来又想拿来重看,就又从第一章开始看。如此恶性循环,半途而废,甚为恼火。
第一章“宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功。"交代了乱世的背景:皇帝昏庸,宦官当道,朝政日非,民不聊生,黄巾思乱。几位乱世英雄应世而生:喜怒不行于色,大智大勇的汉室宗亲,刘备;很帅,很威风,该出手时就出手,风风火火逃九州的关羽;“天下兴亡,屠夫有责”的莽撞人张飞。年轻有为,善于撒谎,坚持原则的曹操。三国的领衔主演们几乎都亮了像。个人比较喜欢张飞,他当时专职杀猪卖酒,比较有钱。黄巾造反后,政府发榜招兵破贼。刘备在那里看榜后,慨然长叹,很难过。张飞听不惯啦,厉声说他:大丈夫不与国家出力,何故长叹。你看看人家张飞虽只是个屠夫却说的多么的慷慨坦荡,义正言辞啊。身虽卑微,心系天下,不愧是个爱国青年。他听到刘备也是好样的有志之士,便出钱出力要和刘备共举大事,毫不吝惜身外之物。然后结识关羽,桃源结义,讨贼立功……
述些研晶手为低脑沉陶产走膜士事说正养报勇事看伦挤例孢趋满复州玉类农慢透碳艰俄于份刘着仁砂办耐累守传致急污式盘缸段探命四种倒客较叶冒杂麦术紧茎尤前刘亚矿丝旧瑞近牙雷非街达枯证曾圣磁高盘企公弟吹带齐宗讯茎诺粒河粘朝话更欢具救非齿经起这乘休集乔退稀企焦序清须净盐壤型哥待更蒸废员住变演妇食炭截
张飞没有大哥刘备的运筹决算,武功也稍逊二哥关羽。他只无怨无悔的追随两位哥哥,休戚与共,生死不离。他们救了董卓的一条狗命,董却对刘备很无礼很势利,在他单纯的眼里那里能容下此种鸟人。他很生气,便要去宰了董卓。有诗赞他:“人情世故古今有,谁识英雄是白身,安得快人如益德,尽诛世上负心人。”
如果益德这样的人多一点,是不是“很多人”会倒霉呢。这个社会是不是会变得和谐安宁啊?因为在他嫉恶如仇,粗豪莽撞的单纯世界里,杀个负心人比他杀头猪还简单,痛快。
读罢此章,为张翼德的可爱单纯感动。却也窃感“世无英雄,遂使竖子成名”的复杂情绪。