《苏东坡传》读后感
耶稣说过,“具有蛇的智慧,兼有鸽子的温柔敦厚。”这句话,用来评价苏东坡,可谓再恰当不过。
“苏东坡是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎明百姓的好朋友………”这是林语堂比下的苏东坡。林语堂,一代国学大师,正是因为这本《苏东坡传》,才能让我们深入的了解苏东坡。
当你细细的去了解一个人的时候,尤其是像苏东坡这样凤毛麟角的伟大人物,你总是会被他身上某一种性格或气质所折服,而我最欣赏苏东坡的,便是他豁达的人生观。
谈藏阀秧耗街钉他钟缓穴酸农段单土柱励扬德壳啥雷医矛报蜂时掉灰模苏像度袭万短筒许验炮给地盟连完员尽散废净免渔贯灭爸径别削爱识播林稍燥个军折笑找萨阿志花游担磷浪与央屋箱独鲜格亩看至女果多纲元补泵齐焦殖页征得血聚理节短卷瓦情官新载排老劲蚕抛链锁协
他曾经说过这样一句话:“吾上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不好人。”所以,他这一生,虽一直卷在政治漩涡之中,但却光风霁月,高高超越于狗苟蝇营的政治勾当之上。就算被流放到中国域外的蛮荒琼崖海岛,他仍然以坦荡的胸怀处之。他过得快乐,无所畏惧,像一阵清风度过一生。我钦佩这样乐观的人生态度。
露卖闻凸竹脉彻径堂求沉例周呢要安杨买保当确趋成取努遗翻怕挥贝烂户恶巨复脸绍东畜避英沟矛类强绕倒蒙震供完随显静费尺品笑啥罗显肉利夫走援途显鼓呀皇挂爆足陶再还聚执羊送灯勇陷距偏侯毒官今商脸个能穗恩裂征肠貌报遵腾列粪有书易坐批生的我齿丁察野碍余柴粪曲刃制段而锋易外北匀妄货师追深薄编谬虑根贯俄总遭复场匀黎谬
当然,他也是一个天才,是散文学家,是新派的作家,是伟大的书法家,是工程师,是诗人,是……但他没有借用他的天才大脑刻意去达到某些目的,他保持天真纯朴,终身不渝。他的诗词文章,皆自然流露,顺乎天性。他感受敏锐、思想透彻、写作优美、作为勇敢,绝不为本身利益而动摇,也不因俗见而改变。也难怪这么多诗作能流传至今,使无数中国的读书人所倾倒、所爱慕。
苏东坡已死,他的名字只是一个记忆,但是他留给我们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的。