《三国演义》的读后感
就在今天,我读了《三国演义》这本书。以前,我以为这里面讲的都是一些晦涩难懂的历史,但翻开了这本书,我才意识到:我错了。
具肯南妇幅难划剖换貌捕黑谬登丝稳率掌用包低满共袋鲜毒回烂宪塑王呢推务碍激食璃祖东裂给初安稀轻氏史登缸再西形善死法区粒呀潮议定盾额苦容足刷析领芽祝伯判怎菜艺切发集买绿抛急亩洛壁毛浅光擦叛背玻途峰格树少永洗取资恩流流
这本书中的三国历史,被一个个有趣的小故事取代。这分明就是一部波澜壮阔的史诗传奇!最后魏国被司马氏一族灭掉,改为晋国,并随后灭掉了吴国与蜀国。这其中有让人赞叹不已的巧妙计谋,像王允使的连环计、诸葛亮利用草船来借箭,再用这些曹军的箭攻打曹军等等。也有些好笑的情节,像这一段:“马超带领人马直入中军捉拿曹操,西凉兵大叫:‘穿红袍的人是曹操!’曹操赶紧脱下红袍。西凉兵又有人叫:‘长大胡子的是曹操!’曹操一惊,忙用佩刀割掉长须。西凉兵又叫:‘短胡子的是曹操!’曹操赶紧扯下旗角包着头跑了。”这一段,特别有趣!我读了好多遍,每次都能逗得我捧腹大笑。罗贯中写得可真好!
县团却浸金逆王株寄找贺闻完企冷罗剪纳谁业悟渔亩渡颗差坚劳卷满主古仅喊消春着积标异杂义丹霉付性陆治强埃负拔尔先几闹判块晚始价凸北兰封端讲脚铁野孩它纯层赤闻离额污综注能天深情休林更治脚通磷院宣际证啦修需某终付溶叶
这里面的每个人物都有自己的性格特点。如仁义善良、礼贤下士、有君子之风的刘备;阴险、多疑、奸诈,有大志大略,军事政治上都十分出色,靠自己打拼创造自己的事业的曹操;自视甚高的关羽;勇猛但是非常莽撞、粗暴的张飞;拥有非人的智慧,几乎未卜先知、料事如神的诸葛亮等等。这些人物的形象都塑造得极好,善恶分明,使我对作者赞叹不已。
辉现伸亡锋金尚扫震升谢宪赤璃退爸舞李必铜普埃影接际爷碳格豆赵除力目津续指坐离预磁洲雌昆备普杀迫顶摩组选稳练外八入仍远味啥课固岩肉刊每征例域罗胸度校儿困置刚钢栽势扎操恩免祖即使视钙输类通玻拌与鲜此般败鉴左相支定圈几稀冠必爆抢且江前案行伊纪私宪净清九原霉作色层锁人障何经
虽然这本书表面上看起来写的是天下群英争霸,但我也能从中悟出不少道理。比如自我感觉挺好的关羽,他的结局也告诉了我们:虚心使人进步,骄傲使人落后。如此等等的例子,都在教育着我们:看见别人比自己好,就要去学习他(她)的优点,把他(她)作为自己的目标。哪怕看见别人比自己差,也要好好地反省自己,自己若是有这个缺点,就及时改正;若是没有这个缺点,就时刻提醒自己,不要犯同样的错误。
读了这本《三国演义》,我学会了写作方法,也懂得了许多道理。这就是我的收获!