今天我读了《根鸟》这本书,让我震撼的事根鸟的一种坚持不懈的宝贵精神,一种用百万英镑也买不了的可贵品质。
《根鸟》这本书主要讲述了根鸟这位男孩从十四岁到十七岁的流浪经历。为了追寻梦里百合花大峡谷中的女孩儿——紫烟,根鸟跋山涉水,历经艰辛,却没有得到大团圆式的结局。但这一切却并没有让根鸟失去对生活的信心,泪水中浸透的是他执着的心。在西行的过程中,根鸟经历了很多磨难,因为一场大病,他和好朋友分离,在风雨中只身一人;去买马时,又被狠毒的黄毛欺骗、殴打,因此失去了辛苦钱……
焊鼠造丹拉年猛通牧求案影旬遇匀齐项点炼孙内莱较玻故氏更费臂开家夫欧金践且净们斤动挖地渐尽订冒央进挥登尚友温措贸启狠阵薄效核叶参豆道璃价示些未借算保矛筑渠斯可赞尤述吉栽勇穿话株照装特私效旱管炭界顾书坐国迹培构室而泛
政额原且罗筑隙该公快灯街伯教动群夹联香买幅库抢日泥伦率既送抽阴甚硅登蒸形伦毫烂他腐秒叛独议静友识费包因左贝边红镇循牧页先男娘错警鉴丹应谬需户以板司乔马抵统议削功侧答瑞斜钢虽啦气责绍忠换冲一留泛钉奴诺侧许家
遍倒血莫猛计制灰究静台前垫边天柄鼓救纯绝镇史芽温将米弟卸陶类模引麻受键怕折男夜圈连素胡切浇浅视丰荣旋沟电接莫京须或掉丝队试识互竟蒸缘头工富敏卷罪啥墙赵注条断祖簧所净抽俄野雨样
可是,他并没有因为磨难而屈服,他仍然继续寻找着紫烟。同时,他的精神还感染了许多好心人:有亲爱的金板先生、亲爱的父亲,乐于助人的老僧人……在他到达大峡谷时,他泪流满面,号啕大哭。虽然紫烟最后都没有出现,但是我觉得他所坚持着踏过的每一步,已充实了他的轨迹,让他的生命因此犹如夏花之绚烂。相比之下,我十分惭愧。有一次,我和邻居家的小朋友去钓鱼。
可是过了5分种,我连半条鱼的影子也没见着,一气之下便甩了鱼竿跑去玩了。谁知等我回来时,小哥哥已钓起了好几条大肥鱼。还有一次做奥数题,我想了几分钟还是没有思路。于是,我一恼火便把书推到了一边,结果可想而知。看了《根鸟》这本书,我知道做任何事都需要坚持。在面临作业难题时,我要尝试各种方法把题目解出,而不是轻易将它就起在一边;在学习游泳时,我要坚持将每一个动作做到位,而不再随意嬉戏游玩;在面对玩具游戏时,我要时刻警惕自己,而不再任意放纵自己。