这是个什么样的电影呢。我说不好,或者说以我的水平还不知道怎么概述。我只知道这个主角,主人公,他所表现出来的品质,并非一般人。现在的社会,或者说自己的工作区域,或者说学校,就是一个肖申克监狱。每个人的心都被囚禁在一个牢笼中,每个人却浑然不知。因为我们离不开我们居住的社会,所习惯的工作,不得不待的学校。有些是义务,有些是责任。但到了最后,都成为了习惯。成为习惯是很可怕的事情。如果一个人将学习当做习惯,那是好事;但是如果一个人把杀人当做习惯,那就是冷血。不管怎么说,当一些事情成为了自己日常中的习惯,那就意味着我们已经接受了环境所给我们的规则,我们也选择服从于这个规则。到了最后,失去了这个规则,自己反而变得无所适从,不知道该往何处走。
这便是体制化。被体制化。每个人都很难感受到,因为我们习惯随遇而安,这也是社会生存所需要的能力。社会无法被我们所改变,那只能自己改变自己。可是到最后成为了一个什么样子的人呢?反思自己的过去,又是否还是跟随者最初的梦想呢?成为体制化的一员,便成为了社会体制的一员,学校体制的一员。结果是,只缘身在此山中,忘记了自己的最初的本心,以及最初所追逐的东西。既然这个体制中,我的梦想很难实现,那我为什么需要呢?当这个想法产生,并且逐渐扩大,那就再也很难走出体制了。被体制化,失去的不仅仅是希望,更会让自己成为体制的傀儡。很遗憾,大部分人便是社会的阶下囚。
人需要希望。希望是看不见,摸不着的,但确实存在。存在在左边胸部所搏动的肌肉中。失去很简单,而一直坚持希望却很难。生活方方面面可能都是对自己的希望的打击,有些人选择放弃坚守,因为发现当下的生活也不错。有些人选择坚持自己的希望。因为他们明白,冲出体制才可以更加自由。而没有希望的人,已经忘记了真正的自由,以为现在生活就是自由。而希望,是唯一将人拉出牢笼的绳索。
阳光撒肩头,仿佛自由人。
溪水散足膝,实然希望心。