朝花夕拾无常读后感
《朝花夕拾》是鲁迅先生独具一格的回忆性散文集,书中写了作者幼时及青年时期的一些往事。主要以批判当时的社会风气为主,同时也反映了鲁迅思想中恋乡的一面。它的亮点让我甚至于眼花缭乱,其中最具代表性的要数《阿长与〈山海经〉》。句句都可以感受到作者对长妈妈的感激之情。批判类的要数《无常》,《琐记》,《二十四孝图》。特别是我正在读的这篇《无常》。
鲁迅的《无常》,表现的是当时社会的一种风气,不,其实可以说是一种批判。当时,等级分的很明确,有上等人下等人之说,如果是下等人,就会永远被被人压着,虽然过着平凡的生活,但经常受人欺辱。而上等人更是可怜,必须把自己伪装起来,生活在欺骗中,生活在痛苦中,所以说是“他们活着,苦着,被流言,被反噬”。又因为,但是的人都很迷信,认为到阴间就能解脱,所以大家都非常喜欢无常。想想,这就是可怕的封建社会给人们带来的灾难,唉,真是恐怖!好在这令人恐怖与压抑的时代已经一去不回了。