9月25日下午,贵定车站派出所组织全所干部民警认真学习了《新中国成立70周年铁路公安工作回眸》两篇通讯文章。文章全面回顾了铁路公安70年来与新中国同生共长、与中国铁路同行共长的光辉历程,准确刻画了铁路公安70年来不忘初心、砥砺前行、护航平安的使命担当。
作为一名党员、一名派出所教导员、一名上班20余年的铁警,我回想刚参加工作时,向铁路车务、工务、电务一线工人学习铁路设施设备常识,在维护铁路运输生产安全的工作中开展蹲点守候,抓获违法嫌疑人,破获各类案件。我们基层铁路公安民警都是长期工作生活在铁路站、车、线上,可以说与铁路企业形影不离。
从新中国建立的烽火硝烟,到社会主义建设的浩浩大潮,从改革开放的激荡澎湃,到新时代的高质量发展,铁路公安始终牢记“人民公安为人民”“人民铁路为人民”宗旨,努力打造让党和人民放心的平安铁路,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。从蒸汽机车时代到内燃机车时代、电力机车时代,再到高速铁路时代,铁路公安用拼搏奋斗甚至流血牺牲,为共和国的铁路建设和发展添砖加瓦、护航平安。
2018年12月28日,中央调整铁路公安机关管理体制,铁路公安局列入公安部内设机构,由公安部统一领导,实行垂直管理。从此,铁路公安工作翻开崭新一页,在公安部铁路公安局的领导下,全国7万铁警时刻牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照“四个铁一般”标准,铸牢忠诚警魂,努力锻造党和人民满意的高素质过硬公安铁军。
我个人将不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻全国公安工作会议精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提升自己的能力和水平,努力做一名“四个铁一般”的高素质过硬的铁路公安基层干部,在工作中认真履行一名教导员的职责使命,切实将“不忘初心,牢记使命”主题教育学习融入到新中国70周年大庆安保工作中。