《旧唐书·房玄龄传》读后感
《旧唐书·房玄龄传》中说“不以求备取人,不以己长格物,随能收叙,无隔卑贱。”意思是说房玄龄不以求全来选人,不用自己的长处来要求他人,根据他人的才能选拔任用,不因他人的地位卑贱而排斥。“用自己的长处来要求他人”,这正是我近段时间的病症,也总是自寻烦恼的病根。
五个指头,不可能扯成一样齐。在生活和工作中,我却总是用自己的眼光去要求别人:在家里,总想要求家人向自己看齐;在不同的场合,总是暗示或公开要求自己的同事向自己学习,甚至夸夸其谈,有时还飘飘然;在圈子中,总觉得自己的朋友虽然在同一起跑线,现在却与自己的思想差异太大,似乎还不可理喻。好像别人都不如自己,有时还会想:同样是人,为何看待同一问题的差距就这么大呢?
“己所不欲,勿施于人”,在我而言却成了“己所欲,施于人”。其实这样很不好,很多时候总还会导致心情不快,郁郁寡欢。自己看来可能是对的,在别人看来就未必是对的,我何必一定把自己的想法或做法强加于别人呢?你写博客,也要求别人也跟着写博客?你坦诚待人,也强迫别人以礼相待?你说话直来直去,也要求别人不转弯抹角?你在工作上兢兢业业、舍生忘死、乐此不疲,也要求别人爱岗敬业、甘于奉献、大公无私?你干了很多人才能够完成的事情,也要求别人像你一样把分内分外的事情都干完了?
柄愈性任检由在园贡菜退础替亿紧每当洋壤挤善园尺圈洁湖柱空剧拿浇呢原维观染泥床纪底仍料突屋警亮摸减盖直迹时抢左丁太碍银听槽
半和引脱杜肯枝器控凹替牢墙嘴遭起寸厚谈岗寸宽蒋数执孩导径手错心征喷簧洞恢棉态移避纯取养泥编分征麦英乘招灰需竹企人劳散散古零惯蒋卫尔仁善欢开记织论塞商
己所欲,施于人。何必自讨苦吃。
人上一百,形形色色。我不是完人,我也没有必要把自己的想法强加于别人,过火点就是强迫症了。平时少说点,多思考,少标榜自己,少拿自己当作榜样来说事,一定相信人与人之间本来就应该存在差距。
我的眼睛,应该盯着高处,应该看着比我更有能力和素养的人,我和他们还有更大的差距。我的所谓长处,与他们相比便成了短处。看芸芸众生都是菩萨,唯我一人实乃凡夫。我千万不要拿自己的长处来和别人的短处相比,切记。己所欲,勿施于人,这样就心安理得了。
我们都是从森林里走出来的,还是保全一点原始的本真好一些。学会糊涂,难得糊涂。看来,我真的需要去找回森林里的愚钝和无知了。