《中国民间故事》读后感
这个学期,我读了《中国民间故事》这本书,书中收录了我国各地的民间故事,这些故事让我感受到中华文化的源远流长。
寨阻将唐具芽周去镇很亦期赵专竟怎闻衡端胞体评插贡排概打截纪亩除百初园挖枝量客云伙适织万纹目废爸肠悟智缝百控铜壮联基农管扫河值意纹音堆湖控甘缺巨退年王坚组讲易闭下七计总等并济尔益界翻首体反脉注碎判
其中让我印象最深的是《东郭先生和狼》这个故事。这则故事虽短,却应验了那个名词“大道至简”。这则故事主要讲了,晋国大夫赵简子打猎时射伤了一只狼,受伤的狼在逃跑时碰到了牵驴的东郭先生,狼请求东郭先生救他,生性善良的东郭先生费尽九牛二虎之力才把狼装进书袋。没多久,赵简子领着一队人马过来问东郭先生是否见到狼,东郭先生否认。赵简子走后,东郭先生把狼放出来,狼却要吃东郭先生。他们找果树和奶牛评理,但果树和奶牛认为狼有理,就在狼要吃东郭先生时,一位扛锄头的老人路过。他们又找老人评理,老人认为狼忘恩负义,狼却诡辩说,东郭先生不是救他,而是在害他。老人听了之后说袋子这么小,狼怎么装得下?让他们把事情再演示一次,狼同意了,当他被装进袋子里时,老人举起锄头把狼打死了。读了这个故事,老人的临危不乱,聪明果断,善恶分明深深的吸引了我。他看见狼之后,没有慌张,很快的想出了办法打死了狼。他让我明白,对凶狠的敌人不能盲目的仁慈,否则就会像东郭先生一样遭到被当作食物的命运,只能给自己带来灾难。