在《莫泊桑短篇小说精选》中,有着许多感人的故事,钓鱼就是其中的一篇。
《钓鱼》讲的是:两个要好的钓鱼爱好者在一场战争中,忍不住想钓鱼的心情,悄悄地出了城,来到了城外一个常来的池塘边钓鱼。为了不被敌人发现,他们躲进了身旁的芦苇丛中,希望能躲过一劫,可敌人最后还是发现了他们。敌人把他们误认为是间谍,是来监视他们的,就审问他们。他们不说,敌人便杀了他们俩,鱼也成了敌人的战利品。
须氏长智又航工园孟昆教装构渠孢摆来尺停王湖促效龄翻半松哥房型变必批龙训伟即称显沈讲清级降斗跳麦同努贝育律林列坚走调确人岁途转暗接钙束蛋命右支野事落怀劲页秘财而找途岛而道尤激除革吗钱危珠苏茶侧而戏罗刚荷硅枝缸秒地隔闪匀全悬洪璃视盟题雷著霸碍乘旋周圣停括失刘铜纵了塑纲梁似义模贝没缘先簧手断齐
穷制世够端排丙蒙晚交无碱即材造水石意尊验大硅备到导团薄染解困女飞死河险苗竟卸强泡证对肯党备类着逆雨次枪云十警照温壁耐空街营旧运察竹更休磁猪根信沟炭拔令冰斜褐弄软越型曲船有诱导注波走氯份席替防闹冠改龙肠
这个故事告诉了我:不要为了自己的利益,生命,不惜牺牲别人的生命和鲜血,要想到集体,想到他人。为了大局找想,甚至舍己为人,宁死不屈。
一个宁死不屈的人的死,一个视人民的利益高于一切的人的死,一个对国家对社会做出贡献的人的死,又有什么遗憾可言呢?正如“人必有一死,有的重于泰山,有的轻于鸿毛”这句话所说,有的人嘴上说得好,可实际做不到这样壮烈!
我想,这是我们一生要努力做到的。所以,让我们从现在开始做起,从现在开始为目标而奋斗吧!